Гала-концерт и награждение победителей фестиваля-конкурса, проходившего с 20 сентября по 1 декабря, состоялось в ДК «Нефтяник». На суд жюри поступило 226 заявок, 329 выступлений претендентов в 10 номинациях: театральные, хореографические, цирковые коллективы, академические хоры, вокально-хоровые ансамбли, коллективы струнных, духовых и ударных инструментов, коллективы народной музыки, народной песни, народного танца, фольклорные коллективы.
Конкурс стал уникальной площадкой поддержки любительского творчества, подчеркнула директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер.
«С каждым годом число участников фестиваля растет. Если в первом фестивале в 2019 году приняло участие 183 коллектива, то в этом году, несмотря на пандемию, участников значительно больше – это рекордные 226 коллективов из всех 26 муниципальных образований Тюменской области. Мы видим рост не только количества заявок, но и качества выступлений. Коллективы с большой активностью и инициативой участвуют в этом конкурсе», - рассказала Елена Майер.
Директор департамента культуры отметила, что гала-концерт смотрят не только в Тюмени, но и в муниципальных районах посредством онлайн-трансляции. Это стало возможным благодаря появлению виртуальных концертных залах при поддержке депутатов Тюменской областной думы.
Председатель комитета по социальной политике Тюменской облдумы, руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Ольга Швецова отметила высокий уровень выступающих.
«Победителей конкурса сложно отличить от профессиональных артистов. Видно, как много времени и сил коллективы посвящают любимому делу, год от года совершенствуют свое мастерство, удивляют и радуют зрителей. Такие инициативы нужно поддерживать, это часть нашей культуры, наших традиций», - отметила председатель комитета по соцполитике.
Лауреатом конкурса в номинации «Театральные коллективы» стал любительский театр Центра культуры и досуга Омутинского района. В номинации «Цирковые коллективы» победила Образцовая цирковая студия «Икар» из Тюмени, в номинации «Коллективы струнных, духовых и ударных инструментов» – духовой оркестр муниципального учреждения культуры «Арт-вояж» из Ялуторовска. Среди хореографических коллективов лучшей стала детская хореографическая студия при Государственном ансамбле народного танца «Зори Тюмени».
Лауреатом в номинации «Академические хоры» был признан хор девочек тюменской православной гимназии, в номинации «Вокально-хоровые ансамбли» – вокальная группа «Услада» Заводоуковского культурно-досугового центра. Среди исполнителей народной музыки звание лауреата присвоили ансамблю русских народных инструментов «Росинка» из Голышманово, среди коллективов народного танца – Образцовому любительскому коллективу народного танца «Калинка» из Ярковского муниципального района. В номинации «Фольклорные коллективы» – коллективу «Вак бэлиш» Центра татарской культуры Тюмени.
Победителем и обладателем гран-при конкурса стал Народный любительский коллектив хор русской песни «Сибирь» Центра культуры и досуга «Родонит» поселка Боровского под руководством заслуженного работника культуры РФ Владимира Костылева.
По итогам фестиваля коллективы, удостоенные звания лауреатов, будут рекомендованы региональным департаментом культуры к участию во Всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов, а дипломанты I степени смогут подать заявку на ежегодный конкурс грантов для поддержки любительских творческих коллективов Тюменской области.