Сегодня в Тюменской областной Думе состоялось очередное заседание комитета по бюджету, налогам и финансам. Депутаты рассмотрели 10 вопросов.
Среди основных – отчет об исполнении областного бюджета за девять месяцев 2021 года. За этот период доходы составили более 169 миллиардов 299 миллионов рублей, или 112,4% годового плана.
Основными источниками в структуре поступлений налоговых и неналоговых доходов в областном бюджете являются налог на прибыль организаций – 75% и налог на доходы физических лиц – 11,3%. Поступление налога на прибыль организаций составило более 117 миллиардов 293 миллионов рублей, или 134,4% к годовому плану. Поступление налога на доходы физических лиц составило более 17 миллиардов 689 миллионов рублей, или 76,2% к утвержденному годовому плану.
Расходы областного бюджета за девять месяцев 2021 года профинансированы на сумму более 131 миллиарда 606 миллионов рублей. Годовой план исполнен на 60,3%. Отметим, что расходы на социальную сферу по-прежнему являются приоритетным направлением. На финансирование соцсферы из областного бюджета за девять месяцев 2021 года направлено более 84 миллиардов рублей, или 63,8% общих расходов областного бюджета. По сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года данные расходы выше более чем на 1 миллиард 948 миллионов рублей.
Областной бюджет за девять месяцев 2021 года исполнен с профицитом в объеме более 37 миллиардов 692 миллионов рублей.
Комментируя исполнение бюджета за 9 месяцев, глава профильного комитета Оксана Величко отметила, что учитывая внешнюю ситуацию и те вызовы, в которых нам сейчас приходится жить, крайне важно держать руку на пульсе. «Считаю, что как раз такое ритмичное рассмотрение бюджета позволяет нам это делать», - высказалась она.
По мнению депутата, основной маркер, который характеризует благополучие экономики Тюменской области – это объем налоговых отчислений, который составил 112% к плану. «Это говорит о том, что бюджет наполняется, даже с некоторым превышением, и, соответственно, мы имеем возможность расходовать его в запланированном объеме на поддержание всех обязательств», - поделилась Величко.
«Подчеркну, что регион выполнил все социальные обязательства. Очень много средств было направлено на поддержку здравоохранения. Например, построена поликлиника в микрорайоне Ямальском областной столицы, приобретено более 800 единиц техники. Кроме того, не остается без внимания и сфера образования – у нас сданы в эксплуатацию пять детских садов и пять школ. Это говорит о том, что все запланированное мы грамотно и последовательно финансируем, а самое главное, что у нас есть для этого возможности», - резюмировала Оксана Величко.
Елена Шахова