Глава облдумы остановился на вопросах, по его мнению, наиболее важных с политической точки зрения. «Прежде всего, это обращение к президенту России Владимиру Путину с ходатайством о присвоении городу Тюмени почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести», - отметил он.
«В региональный парламент поступило большое количество документов – историко-архивная справка, инициатива Общественной палаты Тюменской области, заключение Российской академии наук, подтверждающее наличие оснований для присвоения областной столице такого звания. Я считаю, что они достаточно веские. Хочется надеяться, что наше предложение президент поддержит, и статус городу будет присвоен», - выразил мнение Сергей Корепанов.
В повестке заседания также был рассмотрен проект договора между органами государственной власти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО о порядке и условиях проведения выборов депутатов Тюменской областной Думы седьмого созыва.
Сергей Корепанов рассказал, что согласно документу, органы власти округов должны приняли участие в подготовке и проведении выборов и обеспечить возможность всем избирателям проголосовать. Кроме того, избирательная комиссия Тюменской области заключает соглашения с избиркомами Югры и Ямала о передаче им своих полномочий по проведению выборов. Финансируется выборная кампания из областного бюджета, но при необходимости могут быть использованы средства окружных бюджетов. «Такое соглашение всегда заключается перед выборами депутатов Тюменской областной Думы и перед выборами губернатора региона», - пояснил законодатель.
На заседании также был подписан «зеленый» меморандум между региональным парламентом и Сбербанком. Подписи в документе поставили председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов и управляющий Западно-Сибирским отделением Сбербанка Евгений Светлов.
«Такой меморандум мы подписали со Сбербанком впервые, но не первые в России – часть субъектов это уже сделали. Это своего рода протокол о намерениях, о совместных действиях по нивелированию экологических рисков. А они у нас, конечно, есть, как и в любом другом субъекте. Тема очень важная. Её неоднократно поднимал президент России Владимир Путин», - отметил спикер облдумы.
Он подчеркнул, что совместное взаимодействие будет направлено на повышение экологической культуры и экологического просвещения населения, на создание условий для развития экологического образования и воспитания.
В свою очередь, Евгений Светлов сообщил, что в Сбербанке реализуется достаточно большое количество собственных экологических инициатив. Например, благодаря цифровизации банк радикально сократил использование бумаги в бизнес-процессах, а также количество бумажных документов, поступающих на хранение в архивы. «Нам важны не только финансовые результаты, но и то, какой след мы оставляем после себя в обществе и окружающей среде. Уверен, что совместная работа с Тюменской областной Думой поможет достичь больших результатов в улучшении экологической ситуации региона», - высказался он.
Отметим, что меморандумом предусматриваются: обмен лучшими практиками, рассмотрение возможности их внедрения в Тюменской области, проведение мероприятий, в том числе обучающих, по повышению экологической культуры, цифровой и финансовой грамотности населения; взаимодействие по вопросам разработки и реализации «зеленых» (экологических) программ и проектов в сфере охраны окружающей среды.
Кроме того, в ходе заседания Тюменской областной Думы состоялось вручение нагрудного знака Министерства транспорта РФ «Почетный полярник» председателю Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергею Ямкину, главе комитета по государственному строительству и местному самоуправлению регионального парламента Фуату Сайфитдинову и руководителю Консорциума геологоразведочных предприятий «Тюменьгеология» Евгению Царегородцеву.
Награды вручил почетный гражданин Тюменской области, председатель Тюменского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», почетный полярник Анатолий Брехунцов.
По словам Сергея Ямкина, вручение такой почетной награды – это своего рода оценка всей законотворческой деятельности на благо Ямала. «Сегодня в Арктическом регионе реализуются большие инфраструктурные проекты, которые регулирует созданная законодательная база. Я считаю, что это награда не только моя, но и органов исполнительной власти и моих коллег-депутатов, чьи усилия направлены на развитие и процветание автономного округа», - отметил он.
Елена Шахова