В начале 45-го заседания Тюменской областной Думы шестого созыва депутаты заслушали послание губернатора Александра Моора региональному парламенту о положении дел в области. Александр Моор обозначил основные тенденции развития региона в 2020 году, который прошёл в режиме повышенной готовности.
Напомним, что именно Тюмень приняла первый борт с эвакуированными соотечественниками из Китая в начале пандемии. Именно тюменским медикам впервые в России удалось верно подобрать терапию и спасти жизнь заражённого коронавирусом, который более месяца лежал в реанимации и не мог самостоятельно дышать. Вообще тема пандемии и её последствий, по понятным причинам, шла красной линией в ходе всего выступления Александра Моора.
Заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова приняла участие в заседании дистанционно посредством видео-конференц-связи из Сургута. Вице-спикер регионального парламента отметила главный критерий, о котором сказал губернатор, это взвешенность при принятии всех решений в сфере экономики и социальной политики.
- Мне показался интересным тот символ, который обозначил губернатор, – это весы, которые выпускал приборостроительный завод Тюмени много лет. Мы знаем, что практически по большинству показателей в разных рейтингах в «доковидные» годы Тюменская область была «впереди планеты всей». Сегодня показатели чуть хуже. Нужно вернуть эти показатели, не потому что мы соревнуемся с кем-то, нужно вернуть тот уровень и темп развития экономики, который характеризует Тюменскую область. Поэтому губернатор дает задание правительству в течение первого квартала представить план по упрощению экономического процесса и деятельности регионального бизнеса.
Среди задач на следующий год, которые ставит губернатор, завершить реализацию уже существующих проектов: аэропорт в Тобольске, модернизация и реконструкция бройлерных комплексов, модернизация Пышминской и Боровской птицефабрик. Очень важная задача, которую поставил президент перед Россией, перед Тюменской областью в том числе, это развитие нефтехимии в Тобольске на базе нефтехимического комплекса «Сибур». Одна из важнейших задач, которая касается всех трёх регионов – это развитие Западно-Сибирского научно-образовательного центра, участником которого являются все три региона – Ямал, Югра и Тюменская область. И задачи, которые должен решать этот научно- образовательный центр, очень важны. Речь идёт в первую очередь о развитии газопромышленнго и нефтепромышленного кластеров. Потому что наши три субъекта характерны для России газом Ямала, нефтью Югры и научным потенциалом, нефтехимией, машино- и приборостроением, агропромом юга Тюменской области, - отметила вице-спикер областного парламента.
Добавим, что Западно-Сибирский научно-образовательный центр – один из пяти, созданных в России постановлением правительства РФ без конкурсных процедур. От его деятельности вся страна ждёт прорывных научных результатов. Наращивание кадрового потенциала, по мнению Галины Резяповой, также важная задача, поставленная в послании губернатора.
- Сегодня нужно обучить всех и каждого умению жить в условиях цифровой экономики. И губернатор ставит такую задачу перед всеми: правительством и Думой Тюменской области - дойти до каждого села, каждого домовладения, - рассказала зампредседателя областной Думы. - Ещё одна задача – это раскрепощение предпринимательской энергии. Те негативные темы, которые породил предыдущий год, нужно максимально нивелировать. В частности, губернатор предлагает расширить круг получающих льготу по налогу на имущество. Это не значит, что всем подряд нужно раздать этот налог, а подойти к этому также адресно и взвешенно. Губернатор предложил пересмотреть финансовую стратегию области. И пойти путем государственно-частного партнерства, путём концессий, потому что это тот способ, который поможет привлечь деньги инвесторов в народное хозяйство, в экономику области. И надо сказать, что у Тюменской области немалый опыт концессионных проектов, с ними нужно продолжать работать. Ямал, Югра и Тюменская область – надёжные партнёры. Нас связывает не только история и география, нас связывают еще и тесные экономические, социальные связи. А это гарантия уверенности в нашем общем будущем, - резюмировала Галина Резяпова.