Председатель комитета по соцполитике Тюменской областной Думы обсудила с общественниками насущные проблемы.
«Особый ребенок» объединил более 400 тюменских семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Сотрудники организации занимаются развитием детей, их обучением и социализацией. Здесь ребят с особенностями здоровья учат читать, писать, преподают им различные ремесла: шитье мягких игрушек, рисование, вязание, плетение из бисера и многое другое.
Часто дети приходят скованными, стеснительными, некоторые не умеют говорить, а через несколько лет занятий с педагогами и общения с друзьями становятся совсем другими – живыми, веселыми, умелыми, рассказывает руководитель «Особого ребенка» Нина Нижеборская.
Ольга Швецова уже не первый год оказывает центру финансовую поддержку – на выделенные средства приобретаются материалы для мастер-классов. Деятельность центра очень востребована, занятия с нетерпением ждут не только сами дети, но и их мамы. Женщины находят здесь понимание и общение, открывают в себе новые таланты.
«Мы с дочкой приходим в центр уже больше пятнадцати лет, - рассказывает Светлана Широкова. - Юля буквально выросла в его стенах, любит и знает всех педагогов. Здесь понимающие сотрудники, индивидуальный подход, детям очень комфортно, и они с удовольствием во всем участвуют. Я и сама тут отдыхаю душой: бывало так, что отводила ребенка в школу, а потом возвращалась сюда – доделывать ее поделки».
Самая большая сложность для «Особого ребенка» сегодня – это нехватка места. Общественники занимают небольшое помещение, приходится постоянно делать перестановку, чтобы разместить необходимое оборудование, материалы и желающих посещать мастер-классы.
«Депутаты облдумы всегда помогали центру – с организацией праздников, закупкой нужных материалов и оборудования. Вопрос с помещением – не самый простой, но его решением сейчас тоже занимаются», - отметила Ольга Швецова.