Как и любой человек, каждый музейный экспонат имеет свой комфортный температурно-влажностный режим. Однако в отличие от нас картины, скульптуры и антикварные книги не могут самостоятельно адаптироваться под окружающий климат, и потому весьма подвержены его изменениям. В процессе выставки или хранения, климат внутри помещения и качество воздуха – ключевые факторы, требующие внимания сотрудников музеев, когда речь заходит о сохранности ценных экспонатов и архивных материалов. В БУ «Музейно-выставочный центр» Когалыма, а также его фондохранилище функционируют системы автоматического контроля температуры и влажности. Финансовую помощь для их приобретения в фондохранилище оказала депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева.
Задача сохранения музейных коллекций сложная, и включает в себя много конкретных задач. Прежде всего, – это улучшение условий, в которых находятся художественные и исторические ценности, для обеспечения их долголетней сохранности. Где бы ни находился экспонат – в хранилище, на выставке или в пути следования к ней, везде необходимо создавать условия, гарантирующие его сохранность.
- Основное решение этой задачи – создание условий хранения. Это температура, влажность, естественный и искусственный свет, то есть те факторы, которые составляют, по принятой в музейной практике терминологии, климат или микроклимат музейных помещений, - подчеркнула экскурсовод Музейно-выставочного центра Анастасия Чернова. Действие этих факторов на материалы при длительном хранении настолько существенно, что оптимизация температурно-влажностного режима является важным вопросом.
Стоит отметить, особенно подвержены такому реагированию предметы, выполненные из органических материалов (ред. ткани, дерево, бумага, клей, кожа и др.), содержащие в себе влагу, количество которой зависит от температурно-влажностного состояния окружающей среды. Поэтому должный температурно-влажностный режим и особенно его постоянство имеют для этих объектов первостепенное значение.
- Я патриот Когалыма. На моих глазах он рос, развивался и продолжает развиваться. В Музейно-выставочном центре города бережно хранятся этапы его становления. Это своего рода архив всего того, чем мы гордимся. Отрадно, что Музейно-выставочный центр закупает работы не только известных художников, но и работы местных творческих людей, - отметила депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева. - Для того чтобы наша история сохранилась как можно дольше, необходимо было приобрести специальное оборудование. В два этапа мне удалось оказать финансовую помощь для приобретения двух гигрометров и четырех систем автоматического контроля температуры и влажности.
Надо сказать, Инна Вениаминовна на регулярной основе сотрудничает с Музейно-выставочным центром Когалыма. Совсем скоро она окажет помощь в организации выставки картин когалымского художника Александра Дружинина в Тюмени.
Екатерина Миронова