В Тюменской областной Думе прошло очередное заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Среди вопросов повестки: деятельность работы парламента, совершенствование административного законодательства, отчет действующего и выборы будущего уполномоченного по правам человека в Тюменской области.
«Сегодня мы по традиции заслушали информацию о работе уполномоченного по правам человека в Тюменской области Сергея Миневцева за прошлый год. Создание этого института себя оправдало, он действует в полной мере в интересах общества и людей», - отметил председатель комитета по госстроительству Фуат Сайфитдинов.
Напомним, в апреле срок полномочий Сергея Миневцева заканчивается. На должность областного омбудсмена предложено три кандидатуры: действующий защитник прав человека Сергей Миневцев (предложен губернатором Тюменской области), общественник Юрий Рябцев (предложен обществом по защите прав потребителей «Оберег») и полковник внутренней службы в отставке Павел Кусков (предложен депутатом облдумы Владимиром Пискайкиным).
Депутаты комитета выслушали доклады всех кандидатов. Теперь им предстоит выступить перед полным составом парламента на ближайшем апрельском заседании Тюменской областной Думы. Затем путем тайного голосования народные избранники выберут областного омбудсмена.
Не менее актуальная для жителей области тема – совершенствование административного законодательства. Кодекс об административной ответственности Тюменской области постоянно изменяется. На этот раз среди предложений, рассмотренных на заседании комитета, – ужесточение штрафов за нарушение тишины и покоя граждан. По мнению депутатов, несмотря на то, что в законе есть все необходимые статьи, практика применения непростая. Новые санкции должны повлиять положительно на покой и правопорядок, считают члены комитета.
В числе вопросов повестки дня – изменения в закон «Об основах организации и деятельности Тюменской областной Думы». Депутат Алексей Аносов предложил увеличить количество депутатов, работающих на постоянной основе до 60%. Сейчас таких депутатов – 50%.
Предложение не было поддержано коллегами по парламенту. По мнению большинства законотворцев, такие изменения в региональном парламенте на сегодняшний день нецелесообразны. В законодательных органах госвласти регионов России число депутатов, работающих на постоянной основе, не превышает 50%, и Тюменская областная Дума не исключение.
«В начале созыва народные избранники утвердили структуру парламента, законодательно закрепили, что зарплату будет получать половина законодателей. Все депутаты и фракции это поддержали. Сегодня, спустя полтора года нам предлагают изменить схему. В этом нет необходимости. Я думаю, что наоборот, в будущем мы придем к сокращению числа депутатов, работающих на постоянной основе», - отметил Сайфитдинов.
Стоит отметить, что все вопросы депутаты рассмотрят на ближайшем заседании Тюменской областной Думы 19 апреля.
Елена Зубкова