Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

13 июля, Воскресенье

В центре внимания законодателей – реализация государственной аграрной политики в Тюменской области

22.03.2018 12:33:00

В центре внимания законодателей – реализация государственной аграрной политики в Тюменской области

На примере Упоровского района можно увидеть и успешное развитие крупных сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств. Это отметил глава аграрного комитета облдумы Владимир Ковин в ходе выездного заседания комитета, которое накануне прошло в Упоровском районе.

«Мы закупаем молоко из частных подворий по всему югу области, около 60-65 тысяч тонн в год, из них 10% дают фермеры Упоровского района. На территории не только идет интенсивное развитие больших производств, но и малые формы хозяйствования не остаются в стороне, они занимают достойную нишу», - убежден Ковин.

В заседании комитета приняли участие депутаты Владимир Ковин, Юрий Конев, Николай Бабин, Виктор Рейн, Александр Крупин, Тамара Казанцева, Владимир Ульянов.

Глава Упоровского района Леонид Сауков рассказал, чем живет район, что сделано, а над чем еще предстоит работать. Участники встречи посетили ЖЗСПК «Усадьба». По словам Саукова, кооператив был создан для оказания помощи личным подсобным хозяйствам в реализации излишков молока, в заготовке сена, вспашке огородов, посадке и уборке картофеля и других услугах. «На сегодняшний день решена основная задача – все излишки молока у селян мы забираем. Это действительно важно. Пока мы делаем небольшие шаги в этом направлении, тем не менее, курс взят, динамика есть. И что самое главное – есть стабильность», - считает Леонид Сауков.

Председатель кооператива Сергей Кайсин рассказал, что молоко закупается в течение года в 43 населенных пунктах района от 620 ЛПХ. Почти в каждом населенном пункте стоит охладитель молока, работают пункты искусственного осеменения скота. С декабря 2009 года кооператив освоил новый вид деятельности – заготовку мяса у населения.

Стоит отметить, в Упоровском районе действует свыше восьми тысяч личных подсобных хозяйств, полтора десятка крестьянско-фермерских, пять потребительских кооперативов, один кредитный. По мнению заместителя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Николая Бабина, Упоровский район отличается развитым крупнотоварным производством, но что немаловажно, большая роль отведена и малым формам хозяйствования.

«Мы побывали в кооперативе «Усадьба», в агрофирме «Кримм», в СПК «Емуртлинский». Предприятия работают устойчиво, те вложения, которые осуществляются бюджетом, дают свои положительные результаты. Отрадно, что есть излишки продукции. На сегодняшний день главный вопрос – реализация этой продукции, необходимо найти рынки сбыта», - высказал мнение Николай Бабин.

Заместитель директора АПК Тюменской области Наталья Огородникова в целом рассказала о реализации государственной агарной политики в регионе, о тех мерах поддержки, которые действуют в области, остановилась и на изменениях, которые произошли в 2017 году. Стоит отметить, что в прошлом году в АПК заработал новый механизм льготного кредитования, который освободил сельхозтоваропроизводителей от оформления многочисленных бумаг на получение субсидий и долгого ожидания государственных средств.

Заместитель главы аграрного комитета Юрий Конев акцентировал внимание на реализации зерна. «Взять СПК «Емуртлинский», у них сегодня 10 тысяч тонн семенного зерна на продажу. Представьте, если бы они реализовали это зерно, какой бы доход получили бы. Еще одна проблема, которая касается всех сельхозпроизводителей – цены на молоко. Эти вопросы, конечно, необходимо регулировать, и наша задача – в этом помогать», - убежден Конев.

По словам законодателя Тамары Казанцевой, вопрос реализации семян очень важный. «Возникают трудности по продаже элитных семян. На мой взгляд, надо разработать стратегию или программу по реализации элитных семян», - считает она.

По мнению заместителя председателя облдумы Виктора Рейна, пример развития Упоровского района – это наглядное пособие для других территорий. «Как можно использовать местные ресурсы, что необходимо производить именно на этой земле. То есть экономика в районе на первом месте – это самое главное. Тому доказательство – серьезный уровень роста внутреннего валового продукта», - подчеркнул Рейн.

Поддержал коллегу депутат Александр Крупин. «Упоровский район выделяется среди районов области, Это действительно показательная территория, где знают, как надо работать. Безусловно, возникают проблемы, поэтому необходима поддержка сельхозпроизводства, и в этом плане и законодательная, и исполнительная власть региона делают многое», - подчеркнул Крупин.

Виктория Зайцева
Теги: Владимир Ковин Юрий Конев Николай Бабин Виктор Рейн Александр Крупин Тамара Казанцева Владимир Ульянов 


Возврат к списку