Беседу в молодежной аудитории Ишимского педагогического института, увлекательный урок в школе № 12, встречу с руководством областной больницы № 4 и традиционный прием граждан вместил в себя очередной рабочий визит заместителя председателя Тюменской областной Думы Виктора Рейна на территорию избирательного округа.
Как обычно, насыщенным и сложным был прием граждан по личным вопросам. Чаще всего к депутату обращаются за содействием в решении проблем с ремонтом или получением жилья. Повторно обратились к Виктору Рейну жильцы дома по ремонту системы отопления, но согласно программы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных жилых домах в ближайшее время ремонт данного конструктива не запланирован.
- Программа довольно консервативная и не позволяет гибко внести коррективы. Но в реальной жизни возникают такие ситуации, когда от этих изменений зависит нормальное функционирование систем жизнеобеспечения. Поэтому будем решать проблему этого жилого дома и выходить на федеральный уровень с предложением корректировки закона, - отметил парламентарий.
В числе ходатайств были вопросы оформления земельных участков в садоводческих обществах, просьба об оказании помощи в обновлении библиотечного фонда и другие. Все обращения взяты депутатом на контроль.
Встреча со студентами Ишимского педагогического института прошла под девизом «Молодежь – наше будущее». Спектр тем для беседы был обширным. Виктор Рейн рассказал о работе Общественной молодежной палаты, куратором которой является. Эта площадка успешно решает задачу реализации политических и общественных инициатив, повышает градус социальной ответственности молодого поколения региона.
Центральной темой беседы со студентами стало обсуждение влияния интернета и социальных сетей на нашу жизнь. Не секрет, что сегодня молодое поколение более 80 % информации черпает из всемирной паутины. С одной стороны, это благо – интернет обеспечивает познавательный контент, помогает учиться, расширять границы общения. Но с другой стороны, этот ресурс несет реальную угрозу, особенно для неокрепших юных умов.
- Склонение подростков к суициду через социальные сети, развитие агрессии и склонности к насилию через сетевые «стрелялки», появление новых психических расстройств – таковы темные стороны Интернета, - обеспокоен депутат. - Сегодня мы уже можем говорить о появлении нового вида зависимости – зависимости от современных гаджетов: родители дают малышам айпад, чтобы смотрели мультики и не капризничали, школьники не отрывают глаз от смартфонов, студенты общаются через СМС и соцсети, теряя навык живого общения. В итоге уже сейчас отмечается тенденция к росту психических расстройств среди молодежи. Решать эту задачу нужно комплексно. Например, повышать уровень родительской ответственности, чтобы ограничивали детей в пользовании подобными устройствами. Внедрять в программу вузов новую специальность – кибербезопасность, потребность в таких специалистах будет только расти.
Затронул народный избранник и другие проблемы современного общества: рост алкоголизации населения, чему способствует не только широко представленный в магазинах ассортимент спиртных напитков, но и легальная продажа аппаратов для их самостоятельного изготовления; увеличение числа людей с избыточным весом – по прогнозу специалистов к 2030 году количество людей с нормальным весом в РФ снизится до 14 %. Задача привлечения населения к здоровому образу жизни, к занятиям спортом сегодня актуальна как никогда.
В завершение Виктор Рейн рассказал студентам о новой федеральной программе социального обустройства сельских территорий. По его мнению, отсутствие позитивных перемен в деревне неминуемо приведет к ее вымиранию. Допустить этого нельзя, ведь деревня в России всегда была кормилицей. Сегодня разговор о повышении уровня цивилизации в селе выходит в реальную плоскость. ФАП, клуб, хорошая дорога и спортивные плоскостные сооружения должны составлять минимальный набор социальных объектов в населенных пунктах. Это необходимые условия для привлечения молодых специалистов на село. А закрепиться на земле поможет появление собственного дома – решить эту задачу призвана программа «Свой дом». В Тюмени создано региональное агентство малоэтажного строительства, которое предлагает доступные варианты возведения жилья в короткие сроки из современных материалов. Более 300 жителей областной столицы уже воспользовались его услугами – сегодня все больше горожан стремятся в сельскую местность за свежим воздухом и экологически чистыми продуктами.
- Разговор в студенческой аудитории получился полезным и интересным, - подытожил Виктор Александрович. - Если мы делаем ставку на молодежь, то и диалог с ней должен быть предельно откровенным.
Затем вице-спикер Тюменской облдумы принял участие в церемонии открытия специальной сессии Школы научных компетенций, посвящённой опыту реализации лучших студенческих проектов в Тюменской области. В приветственном слове он отметил большую роль инициативной молодёжи в социально-экономическом развитии региона и важность поддержки молодёжных проектов на всех уровнях.
Далее путь Виктора Рейна лежал от молодых слушателей к еще более юным – ученикам начальных классов средней школы № 12. В прошлом году из резервного фонда депутата были выделены средства на приобретение наборов LEGO Education для кружка робототехники. Приветствуя гостя, ребята прочли стихи, в которых рассказали, как им нравится делать роботов. А затем начался увлекательный урок – под руководством педагога Евгении Калашниковой школьники строили из конструктора LEGO настоящий парк развлечений. К вдохновленным роботостроением ученикам с удовольствием присоединился и депутат.
- Конструирование роботов – интересная игра, но она может стать для ребенка первым шагом к будущей профессии. Сегодня важна точечная работа с детьми в рамках профориентации. Задача современного учителя – не только давать высокий уровень знаний, но и выявлять наклонности ребят, помогать своим подопечным сделать правильный выбор будущей профессии, а значит – и уверенный шаг во взрослую жизнь, - выразил мнение парламентарий.
Исполнение наказов избирателей по организации работы учреждений здравоохранения обсудил Виктор Рейн на встрече с главным врачом областной больницы № 4 г. Ишима Дмитрием Бутовым. В основном речь шла о качественном обеспечении медицинскими услугами сельских жителей. По словам главврача, серьезные средства нужны для ремонта Тоболовского ФАПа – вопрос требует решения на региональном уровне. Необходим новый ФАП и в Бутусово – прежде он располагался в аварийном здании, сейчас фельдшер принимает пациентов на дому. В Мизоновской амбулатории установлены два аппарата физиолечения, в перспективе – приобретение ультразвука. В третьей поликлинике в прошлом году сделан ремонт в пяти врачебных кабинетах, в планах на текущий год отремонтировать еще пять кабинетов и провести реконструкцию регистратуры. Кроме того, участники диалога затронули вопрос реализации программы «Земский доктор». По мнению депутата, она требует пересмотра – средства, выделяемые врачам и фельдшерам, должны помочь им закрепиться на территории – построить собственное жилье. А значит, нужны законодательные изменения в программу.
- Работа на избирательном округе дает большую пищу для размышлений: позволяет проанализировать проблемные вопросы, выявить системные и определить способы их решения, - подвел итоги рабочего визита Виктор Рейн. – Эффективная работа власти на всех уровнях возможна только при условии постоянной обратной связи, диалога с населением и мониторинга происходящих процессов.
Светлана Григорьева