Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

11 июля, Пятница

Депутаты областной Думы предлагают усовершенствовать Кодекс региона об административной ответственности

21.03.2018 17:55:45

Депутаты областной Думы предлагают усовершенствовать Кодекс региона об административной ответственности

В Тюменской областной Думе накануне обсудили вопросы реализации Кодекса Тюменской области об административной ответственности. В работе круглого стола на эту тему приняли участие представители правительства области, федеральных органов власти, местного самоуправления, судейского и научного сообщества, депутаты. Организаторы обсуждения – комитет по государственному строительству и местному самоуправлению. Модератором круглого стола выступила заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова.

«Тему круглого стола мы выбрали неслучайно, - сказала в своем приветствии участникам встречи вице-спикер облдумы, - поскольку, по нашему мнению, в этой отрасли накопилось немало проблем. Они носят межведомственный характер. Мы надеемся, что в докладах будут затронуты не только проблемы практического применения административного законодательства Тюменской области, но будут предложены пути решения этих проблем», - добавила Галина Резяпова.

На встрече озвучили итоги реализации Кодекса Тюменской области об административной ответственности за 2017 год. Согласно анализу, чаще всего жители региона привлекались по статьям, связанным с благоустройством, соблюдением тишины, несанкционированной торговлей, незаконному выпасу животных и пребыванию в лесу. При этом наказания по вынесенным постановлениям, что считается важным показателем в оценке реализации Кодекса, исполняются не в полном объеме.

«Этот показатель в целом по области варьируется в пределах 62-65%, что нельзя назвать положительным, - обратил внимание присутствующих председатель комитета Тюменской облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов. - Такой низкий показатель исполнения вынесенных штрафов негативно сказывается на реализации одного из основополагающих принципов административного законодательства: неотвратимости наказания за совершенное правонарушение. Поэтому, всем субъектам правоприменения необходимо принять меры, направленные на повышение взыскаемости наложенных административных штрафов, усиление взаимодействия с институтом судебных приставов, с целью повышения контроля за исполнением вынесенных постановлений», - предложил Сайфитдинов.

«Мы с удовольствием выслушаем все мнения, которые обязательно будут отражены в итоговом документе», - заверила модератор «круглого стола» Галина Резяпова.

По итогам обсуждения участники дискуссии приняли рекомендации, по которым предстоит работать на всех уровнях власти. Так, Государственной Думе РФ участники дискуссии предлагают внести поправку в федеральный административный кодекс – вернуть полицейским полномочия по составлению протоколов по административным правонарушениям, которые касаются общественного порядка и безопасности. Органам местного самоуправления – усилить контроль над взысканием административных штрафов.

Тюменской областной Думе, согласно рекомендациям, предстоит усилить наказание за нарушения тишины и покоя граждан, а также рассмотреть вопрос об увеличении возраста (с 16 до 18 лет) для нахождения несовершеннолетних в ночное время в общественных местах. Проект закона с учетом всех мнений и предложений будет разработан депутатами.

«Предлагаю участникам круглого стола в срок до 30 апреля направить имеющиеся предложения и замечаний в проект рекомендаций в комитет областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению для доработки проекта с учетом поступивших предложений и замечаний», - подвела итог работы Галина Резяпова.

Екатерина Швидкая
Теги: Галина Резяпова Фуат Сайфитдинов 


Возврат к списку