Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

10 июля, Четверг

Альберт Суфианов принял участие в конференции «Цифровая медицина, реабилитация, превентивная медицина. Возможности взаимодействия медицины, науки и промышленности»

13.03.2018 16:29:07

Альберт Суфианов принял участие в конференции «Цифровая медицина, реабилитация, превентивная медицина. Возможности взаимодействия медицины, науки и промышленности»

Знаковая для российского здравоохранения конференция «Цифровая медицина, реабилитация, превентивная медицина. Возможности взаимодействия медицины, науки и промышленности» стартовала 12 марта на базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. По итогам двухдневного обсуждения участники определят вектор дальнейшего развития отечественного производства медицинского оборудования.

Мероприятие собрало в ФЦН Тюмени представителей Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, правительства Тюменской области, международного объединения разработчиков, производителей и пользователей медицинской техники, практикующих врачей и представителей банковского сектора.

«В Тюменской области часто проходят крупные конференции, но мы впервые обсуждаем такую серьезную тему, касающуюся промышленных инноваций в медицинской сфере. На выставке, организованной в рамках конференции, можно увидеть интересные решения, которые определенно конкурентоспособны на рынке. Тюменская область готова принять на своей территории любого производителя в этом направлении и гарантировать меры поддержки, в том числе «налоговые каникулы», субсидии на оборудование для производства, подготовку кадров для проекта и другие», - отметил на открытии конференции заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков.

О готовности сотрудничать с российскими производителями медицинских изделий заявила и директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова. По ее словам, для региона особенно актуальна цифровая медицина, в этом направлении сегодня активно развиваются многие учреждения. И с каждым годом в больницах растет доля российского оборудования. «Например, почти все рентгеновское оборудование теперь закупается у отечественных производителей. Появляются компьютерные и магнитно-резонансные томографы. Недалек тот день, когда вся самая современная техника будет производиться в России. Перспективы хорошие», - подчеркнула она.

Одним из партнеров ФЦН в сфере разработки новых медицинских технологий является Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

«Сегодня будем рассказывать о новых разработках с применением системы силового ультразвука для неинвазивного лечения онкологических образований. Внедрение этих приборов предполагается в 2019 году, выпуск на Новосибирском приборостроительном заводе в тесном контакте с ФЦН. Мы надеемся, что пройдет несколько лет, и эти аппараты появятся во многих учреждениях», - поделился начальник управления научных исследований и разработок СПбПУ Петра Великого Олег Ипатов.

Отечественные достижения в сфере цифрового оборудования представило на выставке Международное объединение разработчиков, производителей и пользователей медицинской техники. Сфера применения разработок широка – от нейрохирургии до реабилитации. Так, например, гостям продемонстрировали работу VR-системы. Погружаясь в виртуальное пространство с помощью специальных очков, пациент гораздо быстрее и эффективнее восстанавливается после перенесенного инсульта или травмы.

«С Федеральным центром нейрохирургии в Тюмени нас связывает многолетнее сотрудничество. Это один из лучших центров не только в России, но и в мире, в том числе по уровню оснащенности, неслучайно мы собрались именно здесь. Объединив академическую и вузовскую науку, врачей, финансовые институты и регулирующие организации, мы сможем в более короткие сроки достигать общие поставленные задачи в сфере импортозамещения медицинского оборудования», - отметил президент НП «МОМТ» Иван Ожгихин.

Именно тему прорывных технологий в нейрохирургии и роли цифровой медицины на конференции осветил депутат Тюменской областной Думы, главный врач ФЦН Тюмени, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор Альберт Суфианов.

По его словам, в Федеральном центре нейрохирургии благодаря поддержке правительства Тюменской области и губернатора Владимира Якушева сосредоточены все цифровые технологии, которые сегодня есть в мире. При этом центр не только внедряет зарубежные разработки, но и постоянно является генератором новых идей, опережающих мировые тенденции.

«У наших врачей огромный практический опыт, они прекрасно понимают, в каком ключе должна развиваться медицина, чтобы мы не догоняли зарубежные достижения, а работали на опережение. У нас постоянно возникают новые идеи. Поэтому важно создать научно-производственный кластер на базе нашего учреждения. В ФЦН уже открыта кафедра нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, во взаимодействии с тюменским индустриальным университетом впервые открыты курсы по медицинским информационным системам и управлению медицинским оборудованием в нейрохирургии. Основная идея – совмещение теории и практики, и все это возможно в нашем центре», - подчеркнул депутат.

Согласно докладу представителя Минпромторга РФ Екатерины Евтодий, российский рынок медицинских изделий показывает не высокий, но стабильный рост – 3% по сравнению с 2014 годом. На конференции планируется определить основные направления дальнейшей работы, которые лягут в стратегию развития до 2030 года.

Начальник управления организации контроля и регистрации медицинских изделий Росздравнадзора Елена Астапенко добавила, что за четыре года количество зарегистрированных новых отечественных разработок в медицине выросло в полтора раза и по итогам 2017 года составило около 500 единиц.

По мнению президента Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности РФ, председателя комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской комиссии Юрия Калинина, для дальнейшего роста важно определить слабые места и выстроить продуктивное взаимодействие между всеми участниками процесса.

«До сих пор на рынке лекарственных препаратов российские производители занимают лишь 30%, на рынке медицинских изделий – всего 20%. Проблема не в том, что у нас недостаточный потенциал, а в том, что мы не можем его грамотно использовать. Самая главная причина в том, что мы действуем разобщено. Разрабатываем технику, потом идем к врачам и предлагаем ее как-то использовать. Это нонсенс. Сегодня мы собрались в Тюмени, чтобы разобраться в этом. Благодаря таким людям как Альберт Суфианов медицинские технологии развиваются. Если с таким же отношением мы все наладим совместную работу, то шагнем далеко вперед. Огромное спасибо организаторам конференции, ведь она проходит впервые. Недавно мы побывали в нескольких регионах и услышали, что они тоже хотят включиться в работу. У всех разные задачи, но перед нами стоит общая цель – доступная и качественная медицинская помощь», - сказал Юрий Калинин.

Развитие российской промышленности в сфере медицинских технологий невозможно без дополнительной поддержки финансовых институтов. Некоторые банки, в том числе «Международный финансовый клуб» (МФК), имеют уже большой опыт взаимодействия с производителями и закупщиками медицинских изделий, разрабатывают для них индивидуальные программы.

«Для нас медицина – это одно из приоритетных направлений, мы выступаем в качестве помощника государства, которое не может охватить финансированием весь сектор в силу его объемности. Просматриваем всю цепочку от производства до приобретения продукции и корректно выстраиваем финансовые банковские продукты на каждом этапе. Например, сотрудничаем с МОМТ и недавно подготовили уникальное предложение для членов организации», - рассказал старший вице-президент АО АКБ «Международный финансовый клуб» Александр Кононов.

В первый день конференции участники получили возможность познакомится с работой Гибридной – интеллектуальной операционной Центра и современными технологиями подготовки нейрохирургов с применением кадаверного материала.

Мероприятие организовано ассоциаций производителей медицинских изделий НП "МОМТ" и АПМИ ОПК, Первым Московским государственным университетом им. И.М.Сеченова Минздрава России, ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" Минздрава России (Тюмень), при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и правительства Тюменской области.

Теги: Альберт Суфианов 


Возврат к списку