Такого масштабного успеха, по признанию авторов проекта, они не ожидали. Детская книга «Сказки моего леса», созданная сотрудниками Сургутской централизованной библиотечной системы и изданная с участием средств, предусмотренных на исполнение наказов избирателей, заместителя председателя Тюменской областной Думы Галины Резяповой оказалась очень популярной. В ней собраны сказки народов ханты и манси, пересказанные носителями языка и иллюстрированные рисунками детей поселка Угут Сургутского района и репродукциями картин народного художника России, ханты по национальности, югорчанина Геннадия Райшева.
Книга получила высшую оценку жюри V Всероссийского конкурса профмастерства «Ревизор», Фестиваля национальной книги «Читающий мир», городского конкурса «Успех года», достойную профессиональную оценку коллектива кафедры уральских языков, фольклора и литературы института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена. Но главное – признание и популярность у юных читателей.
Подобные книги не поступают на полки книжных магазинов. Чтобы ее получить в качестве приза, юные сургутяне готовили свои варианты иллюстраций к сказкам, вели «Читательский дневник», приняли участие в литературном конкурсе «Рождественская сказка на 60-й параллели», где требовалось сочинить собственную сказку, отражающую особенности культуры и традиций коренных народов Югры и так далее. Желающих оказалось настолько много, что их не вместил зал библиотеки, где проходило награждение. Церемонию пришлось разделить на несколько этапов. Кроме того, сказки из этой книги за один день прочли 11 тысяч человек в рамках чтецкого марафона «Сказки Югры».
«Централизованная библиотечная система Сургута выполняет великую миссию, - отметила заместитель председателя Тюменской областной Думы, - в век цифровых технологий они сумели вернуть интерес детей и подростков к живой, бумажной книге. Они самостоятельно пополняют книжные фонды и не «абы какими» книгами, а такими изданиями, которые воспитывают, заставляют думать, дают знания об истории и культуре той земли, на которой мы живем. На Сургут равняются в этом плане. И такие проекты мне, как депутату, поддерживать отрадно», - призналась Галина Резяпова.
Напомним, это не первое краеведческое издание сургутской Централизованной библиотечной системы для детей. Кроме книги «Сказки моего леса», в рамках проекта «Большое чтение на 60-й параллели» издан сборник сказок и мифов народов ханты и манси «Сказка моя». Проект «Большое чтение на 60-й на параллели» включает в себя не просто создание и печать книги, а еще ее продвижение. Сотрудники библиотек Сургута говорят с детьми и молодёжью на современном языке, применяя новые формы работы: чтение сказок по телефону, в городских автобусах, квесты, флешмобы и так далее. Благодаря их усилиям, книги с интересом читают и дети, и взрослые, узнают много нового о крае, в котором живут. А в продолжение проекта «Сказки моего леса» Сургуткая Центральная библиотека организовала проведение курсов по изучению рискующих исчезнуть языков народов ханты и манси.
Екатерина Швидкая
Фото предоставлено Централизованной
библиотечной системой Сургута