На XV межрегиональной конференции «Совершенствование банковского регулирования и перспективы развития регионального банковского сектора» у специалистов самого высокого уровня журналисты выясняли, с какими трудностями предстоит столкнуться банкам в этом году?
Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский не скрывал, что положение, складывающееся в банках, отражает ситуацию в российской экономике.
«В последние годы значительно увеличился удельный вес банков с государственным участием. В первой десятке только два банка частных, остальные – с государственным участием. И около 90% активов сосредоточено в этих банках. Второй момент – это допуск региональных банков к государственным программам: кредитование малого бизнеса, села, компенсация процентных ставок. Я надеюсь, что мы отстоим интересы региональных банков, и они будут участвовать в этих программах», - отметил он.
Рассуждая о вызовах, с которыми предстоит столкнуться банкам в ближайшее время, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы Дмитрий Горицкий акцентировал внимание на том, что профессиональному сообществу необходимо определиться, с какой лицензией они останутся: с универсальной или с банковской.
«Плюсы и минусы есть у обоих вариантов, в любом случае, нужно определиться в 2018 году. Второй вызов – снижение банковской маржи. Доходность снижается, и прибыль уменьшается. А 80% прибыли предназначается для дальнейшего развития. С учётом того, что банковская маржа или доходность снижается, возникает вопрос оптимизации. Насколько ты эффективен, конкурентоспособен, насколько твоя бизнес-модель соответствует тем вызовам рынка, которые существуют сегодня», - констатировал Горицкий.
Управляющий отделением Тюмень Уральского ГУ ЦБ России Сергей Попов считает, что с вызовами удаётся справляться. Он подчеркнул, что к резервам и защите кредиторов отношение ответственное. По его мнению, при строительстве низкомаржинальной экономики, а уровень инфляции уже ниже 4%, первый удар получают банки.
«Самое главное, чтобы собственники этот удар выдержали, докапитализировали банки, повысили эффективность деятельности кредитных организаций, которыми они владеют, и наша общая задача, чтобы в банковский бизнес пошли инвестиции и начали создаваться новые банки, и наращивать сектор экономики как можно выше. Все мы заинтересованы в прибыльности, повышении эффективности, чтобы экономика наша росла как можно быстрее», - рассказал Сергей Попов.
Исполнительный директор Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский свою задачу видит в сохранении регионального банковского сектора. «На конференции звучали оптимистичные речи, но банков-то всё меньше и меньше. Это объективный процесс, которому трудно препятствовать, но есть у нас понимание, что небольшие банки, в шаговой доступности от клиента, они должны существовать. Москва далеко, и не поплачешь в жилетку московскому банкиру», - предупреждает Микульский.
Комментируя состояние рынка кредитования, перспективы его развития в непростых экономических условиях, глава профильного комитета регионального парламента Дмитрий Горицкий наблюдает положительную динамику и небольшой рост. «Кредитование юридических лиц налаживается, но не в тех объёмах, в которых бы мы хотели. Денег достаточно. Что касается кредитования физических лиц, то со второй половины 2017 года, мы по себе наблюдаем спрос со стороны населения на банковские продукты. Ипотека. Мы видим снижение ключевой ставки со стороны регулятора и соответственно, ставки банков идут вниз, в том числе и по предоставлению услуг кредитования», - информирует Горицкий.
Ипотека ещё не 6 %, но уже значительно ниже 10%. По словам депутата, настойчиво ведёт себя и потребительское кредитование. «65% это востребованная ипотека, 35% - это потребительское кредитование. Мы прогнозируем устойчивый рост спроса на банковские продукты со стороны населения», - заявил глава думского комитета.
На фоне структурных изменений банковской системы актуальным становится вопрос построения новой экономической системы, основу которой будут составлять информационные технологии. Сегодня уже невозможно представить повседневную жизнь без интернет-банков и магазинов, предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Информационные технологии активно внедряются в производственной сфере, образовании и медицине.
Принятый в стране курс на построение цифровой экономики потребует от всех участников рынка, в том числе и банков, внедрения передовых технологий, новых подходов и методов работы. Развивая эту повестку, банкиры подтвердили, что понимают, с какими сложностями предстоит им сталкиваться в цифровизации экономики.
Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил изменения, которые произойдут совсем скоро. «Многие банки какое-то время смогут использовать традиционные методы работы, конкурировать с крупными банками, но научно-технический прогресс не остановишь, надо соответствовать духу времени. А это инвестиции, расходы на внедрение технологий, на внедрение обеспечения информационной безопасности, на защиту клиентов, то есть, проблем у банков достаточно. Хотелось бы банкам Тюменской области пожелать успехов в конкуренции с крупными банками», - резюмировал Георгий Лунтовский.
Елена Бабина