Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

11 июля, Пятница

Перспективы развития регионального банковского сектора обсудили в Тюменской областной Думе

01.03.2018 13:01:47

Перспективы развития регионального банковского сектора обсудили в Тюменской областной Думе

XV межрегиональная конференция «Совершенствование банковского регулирования и перспективы развития регионального банковского сектора» в региональном парламенте проведена совместно с Ассоциацией банков России и Ассоциацией кредитных организаций Тюменской области.

Председатель комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий особо отметил участие представителей Центрального Банка России. «Это значит, что на многие интересующие нас вопросы мы сможем получить ответы, что называется, из первых уст», - пояснил он.

Предметом обсуждения стали вопросы развития банковской системы, совершенствования банковского регулирования, а также вызовы, с которыми предстоит столкнуться банковскому сообществу в ближайшее время.

По словам Дмитрия Горицкого, банковская система страны, как и весь финансовый сектор, в последние годы находится в стадии существенной трансформации, вызванной как эволюцией, в том числе под воздействием новых требований регулятора, так и внешнеполитическими и макроэкономическими факторами. Динамика развития банковского сектора формируется под влиянием внешних шоков, кризисных процессов в российской экономике и применения более жестких стандартов в регулировании и надзоре. Все это отражается на основных показателях банковской деятельности.

Существует неравномерность спроса и предложения на банковские продукты и услуги, как в рамках отдельных регионов, так и в зависимости от масштабов деятельности кредитных организаций.

«На рынке банковских услуг в силу некоторых факторов наблюдается увеличение концентрации активов у крупнейших кредитных организаций одновременно с усилением конкуренции и снижением рентабельности банковского бизнеса. Данный процесс сопровождается массовым уходом с рынка кредитных организаций, преимущественно из-за отзыва лицензий», - проинформировал глава профильного комитета.

По мнению Дмитрия Горицкого, в этих условиях под вопросом оказывается традиционная модель банковского бизнеса. Размер активов, число работников, количество офисов обслуживания и банкоматов перестают быть важнейшими конкурентными преимуществами. Их место занимает скорость обслуживания, способность предложить клиенту нужный ему продукт с подобранным под него набором характеристик, возможность применения дистанционных каналов. В этой связи логично предположить, что в конечном итоге в конкурентной борьбе смогут выиграть только банки, которые сумеют перестроиться на новые высокотехнологичные модели бизнеса.

«Изменение подходов Банка России к регулированию и надзору представляет один из самых серьезных вызовов для банковской системы страны. Банки, не способные перестроить свои бизнес-модели, привести их в соответствие с правилами, действующими на развитых рынках, покидают банковский сектор», - констатировал депутат.

Органами власти принят ряд нормативных актов, резко сужающих круг банков, имеющих право работать с бюджетными средствами, государственными или связанными с ними структурами, участвовать в государственных программах.

«В этих условиях особое значение приобретают корпоративная социальная ответственность банков, деловая репутация их собственников и менеджеров. Большую роль должно играть финансовое просвещение, работа по повышению финансовой грамотности населения, развитие консалтинговой функции в кредитных организациях, особенно для компаний малого и среднего бизнеса», - подчеркнул Горицкий

Он акцентировал внимание на защите прав потребителей. Это необходимо для повышения доверия к банковской системе. Не должно создаваться условий для появления злоупотреблений, процветания мошенничества и развития стимулирующих недобросовестное поведение структур.

В предстоящие годы банки должны будут принять ряд ответственных решений, которые определят их дальнейшую деятельность на финансовом рынке. В первую очередь это связано с введением пропорционального регулирования банковской системы.

«Эту тему мы начали обсуждать еще в прошлом году, Ассоциация «Россия» принимала самое активное участие в работе, представляя и отстаивая интересы региональных банков. В соответствии с изменениями банковского законодательства, в 2018 году ряд банков встанет перед выбором – повышать капитал и становиться банком с универсальной лицензией либо стать банком с базовой лицензией. Перед выбором окажутся именно региональные банки, которые при работе по базовой лицензии получат послабления при проведении надзора за своей деятельностью, для них будет действовать упрощенный порядок отчетности, но будут ограничения по проведению ряда операций.

Неоднократно в ходе проведения наших конференций говорилось о том, что деятельность кредитных организаций чрезмерно зарегулирована, и региональным банкам трудно конкурировать с крупными игроками на рынке. В ходе обсуждения перспектив развития банковской системы отмечалось, что введение пропорционального регулирования позволит снизить давление на небольшие банки, тем самым обеспечить возможность более оперативно управлять бизнесом, создать справедливые условия конкуренции, а также расширить кредитование малого и среднего бизнеса», - констатировал Дмитрий Горицкий.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский, приветствуя собравшихся, сказал, что тюменская конференция – единственная такого плана, где можно профессионально обсудить проблемы банковского сообщества. Среди приоритетов он отметил работу с региональными банками, текущее состояние банковского сектора, воспитание здоровой конкуренции между банками. Он назвал цифру, которая произвела впечатление на слушателей – продолжает увеличиваться доля государства в банковском секторе: в первой десятке крупнейших банков – восемь государственных.

Георгий Иванович затронул вопросы конкуренции, ужесточения банковского регулирования деятельности кредитных организаций, изменений в банковском законодательстве.

Представителей банковского сообщества России познакомили с Фабрикой проектов – государственной поддержки бизнеса - 2018.

На конкретных примерах показали действие налоговых льгот, административное сопровождение по принципу «одного окна», инфраструктурную поддержку, деятельность индустриальных парков, возможности финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства.

Работа органов государственной власти направлена на развитие региональной экономики, внедрение передовых технологий во все ее отрасли.

В работе конференции приняли участие: федеральный инспектор по Тюменской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Черепанов, заместитель руководителя главной инспекции Банка России Надежда Костюк, исполнительный директор ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский, заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин, представители известных банков страны.

В проекте рекомендаций конференции учтены все предложения участников этого собрания.

Елена Бабина
Теги: Дмитрий Горицкий 


Возврат к списку