Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

18 июля, Пятница

Галина Резяпова справедливо «разделила» здание сургутского музея

29.01.2018 12:39:01

Галина Резяпова справедливо «разделила» здание сургутского музея

Накануне в Сургутском художественном музее подвели итоги работы в юбилейному году и презентовали событийно-выставочную программу 2018 года на прессТОРТ-конференции.

Напомним, в 2017 году один из первых художественных музеев Югры отметил 25-летие. Сегодня его коллекции представляют произведения искусства VII в. до н.э. - XXI веков: от археологических артефактов до современной сатирической графики и насчитывает двадцать тысяч единиц хранения. С 2002 года музей является членом Союза музеев Российской Федерации. Многолетним партнером коллектива в различных творческих проектах является заместитель председателя Тюменской областной думы Галина Резяпова.

«Вы как ручей, - обратилась к коллективу музея депутат. - У вас всегда светлое, чистое, новое журчание. Вы привносите в нашу жизнь много того, что мы, если хотим себя называть культурными людьми, просто обязаны видеть, обязаны это впитывать, как чистую воду. Спасибо вам за современность, за современное отношение к искусству, по отношению даже к тому искусству, которому и сто, и двести, и тысячу лет. Вы умеете это подать так вовремя, так правильно, в том нужном количестве и объеме, который человек может впитать и который позволяет становиться грамотнее, современнее, цивилизованнее», - подчеркнула Галина Резяпова.

Ощутимый вклад в развитие музея внесла и заместитель председателя Тюменской областной Думы. Юбиляры посчитали, что за годы сотрудничества Галина Резяпова направила на проекты более миллиона трехсот рублей из средств, предусмотренных на исполнение наказов избирателей. От имени партнеров музея благодарности и комплименты представителям СМИ депутат вручала с гордостью.

Кроме того, для гостей юбиляры приготовили торт – практически точную копию здания сургутского музея. Даже оригинальная скульптура, установленная на площади у входа – «памятник улыбке» – очень детально передан кондитером, так что резать такое угощение Галина Резяпова, которой это доверили, решилась не сразу.

«Видимо, потому что я, так сказать, сподвижник ваш в «Кукляндии», мне и достаются игрушки, которые, увы, приходится ломать», - пошутила депутат.

Отметим, гордостью музейного собрания является уникальная археологическая коллекция I-XVI вв. Миссией музея стало возвращение в Сургут уникальных коллекций: Холмогорского клада I-III вв., коллекции Сайгатинского IV могильника XI-XVI вв. – всего более 3000 предметов, вывезенных с территории в разные годы. В период с 1996 по 2004 год музей совместно с Уральским государственным университетом ежегодно проводил археологические исследования средневековых могильников и культурных комплексов, расположенных в урочище Сайгатино. В результате раскопок получены коллекции VIII–XV вв., имеющие значительную художественную ценность. Это и бронзовая художественная пластика, выполненная в самобытном и уникальном западносибирском зверином стиле, аналогичном и в то же время отличающемся от известных скифского и пермского звериных стилей. Это и серебряное собрание IX-XV вв., представляющее искусство художественного металла Волжской Булгарии периода Золотой Орды, которое является жемчужиной археологической коллекции музея и насчитывает 145 ед. хранения.

Кроме того, Сургутский художественный музей первым в России соединил в едином экспозиционном пространстве археопредметы и современные мультимедийные технологии на выставке «Видевшие лицо Тарн» (2002-2006). Эксперименты музея были высоко оценены в российском культурном сообществе: музейные выставки «Огниво Одина? История одного предмета» (1997, 2014), «Открытое хранение. СреднеОБЬе в бронзе и металле. VIII-XIV вв.» (2009-2011), «Открытое хранение. Новый взгляд» (2012-2014), АРХЕО арт проект «Возвращение в Ях» (2015-2017) были отмечены наградами разного уровня.

В 2015 году еще один проект музея получил отличительный знак «Сделано в Сургуте» – это проект Кукляндия. Начавшийся в 2012 году с выставки кукол финской художницы С. Пеуры, проект развивается, совершенствуется, становится все более успешным и популярным. Сегодня Кукляндия задает темы для выставок, выбирает и приглашает лучших кукольников России и Европы, открывает новые имена. Благодаря проекту собрание музея пополнилось более 100 авторских кукол.

Яркой страницей в деятельности Сургутского художественного музея стал Международный форум визуального юмора Карикатурум – бренд Сургута, который был основан в 2001 году. Благодаря Форуму, в музее сложилась единственная в России коллекция иронического искусства музейного уровня – 6000 единиц хранения (карикатура, шарж, фотография, скульптура). В 2011 году Карикатурум был удостоен знака «Сделано в Сургуте».

В 2018 году этот проект изменит формат с конкурсного на выставочный. А вообще деятельность художественного музея в наступившем году пройдет под эгидой театра, и начнется программа с выставки живописи народного артиста России Льва Прыгунова под названием «Энергетический реализм».

Кроме того, стартует проект «Музейная академия», в рамках которого специалисты раскроют секреты музейной «кухни», художники – некоторые секреты своего мастерства, заядлые путешественники смогут узнать секреты музейного этикета.

Екатерина Швидкая
Теги: Галина Резяпова Сургут 


Возврат к списку