В 2017 году в Общественные приемные партии «Единая Россия» в Югре поступило 8491 обращение, в том числе: в Региональную общественную приемной – 992, в 22 Местные приемные партии - 7399 обращений граждан. Это на 3500 обращений больше, чем за 2016 год.
ПО мнению руководителя Региональной общественной приемной партии Андрея Моргуна, такая динамика обусловлена несколькими факторами. Повысилась активность и ответственность в работе с обращениями граждан депутатов всех уровней власти, в том числе депутатов городских, районных дум и Советов поселений. Совершенствуются формы работы с населением, проводятся выездные, тематические, приемы, горячие линии, круглые столы, ежегодно повышается уровень квалификации специалистов приемных.
На семнадцатом Съезде «Единой России», состоявшемся в конце декабря 2017 года в Москве, лидер партии Дмитрий Медведев назвал общественные приемные главным каналом диалога партии с людьми.
«Сеть общественных приемных в России создана в 2008 году. По всей стране у нас 85 региональных и более двух с половиной тысяч местных приемных. И они помогают людям по всем вопросам», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
В Югре наибольшее количество обращений поступило в местные приемные партии городов Мегион, Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск, Нягань, а также Кондинского, Ханты-Мансийского, Березовского и Нижневартовского районов.
Активно вели приемы депутаты Государственной Думы Российской Федерации Александр Сидоров, Татьяна Гоголева, Павел Завальный; члены Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Важенин и Эдуард Исаков.
Бесспорными лидерами среди депутатов окружного парламента стали председатель Думы Югры, секретарь регионального отделения партии Борис Хохряков, руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Наталья Западнова, депутаты Василий Филипенко, Сергей Великий, Александр Сальников, Андрей Филатов. Следует отметить работу с избирателями депутатов Тюменской областной Думы Андрея Моргуна, Инны Лосевой.
Тематика обращений граждан, поступавшая в приемные партии, самая разная: от просьб о помощи до социально значимых инициатив, направленных на улучшение жизни югорчан. При этом инициатив, направленных на улучшение жизни, стало значительно больше. Люди понимают, что от их гражданской позиции зависит очень многое. К примеру, в Нижневартовске по инициативе горожан и при активном участии депутата городской Думы М.П. Джека обустроены пешеходные зоны в микрорайонах и построена первая в округе специализированная площадка для выгула собак.
В первую тройку наиболее актуальных обращений граждан, как и в предыдущие году, входят вопросы улучшения жилищных условий, предоставления жилищно-коммунальных услуг, социальной защиты населения. Среди них: переселение из ветхого и аварийного жилья, предоставление жилья по социальному и служебному найму, участие в реализации жилищных программ, ипотечного кредитования, несвоевременной сдачи застройщиками многоквартирных домов. Людей волнуют тарифы коммунальщиков, работа управляющих компаний, несвоевременный и некачественный ремонт многоквартирных домов. Не менее актуальны вопросы оказания мер социальной поддержки и предоставления социальных льгот различным категориям граждан, трудоустройства, перерасчета пенсий, присвоение звания «Ветеран труда», проезда в общественном транспорте пенсионеров и школьников, качество городских и внутрипоселковых дорог, увольнения и сокращения невыплаты заработной платы в связи с ликвидацией предприятий, доступность медицинских услуг, санаторно-курортного лечения.
Жителей Березовского района волнуют вопросы транспортной доступности, высокие цены на продукты питания в межсезонье и наличие просроченных товаров на прилавках магазинов, участившиеся случаи нападения бродячих собак на людей. В лечебных учреждениях поселков района нет узких медицинских специалистов, кардиологов, урологов, онкологов. Ближайшая поликлиника, куда можно обратиться, находится в Ханты-Мансийске, в то время как стоимость перелета в одну сторону составляет пять тысяч рублей – деньги неподъемные, в особенности для малообеспеченных категорий населения, пожилых граждан. С такими же проблемами ежедневно сталкиваются жителей поселков со сложной транспортной системой Ханты-Мансийского, Кондинского, Октябрьского районов. В Ханты-Мансийске представителями многодетных семей, родительской общественностью активно обсуждалась тема сертификатов на дополнительное образование, в Советском районе граждане поднимали вопросы установки колонок, установки дорожных знаков.
Анализ обращений говорит о системности проблем и необходимости поиска комплексных подходов в этих сферах жизнедеятельности.
С каждым годом все больше людей обращаются в общественные приемные партии «Единая Россия» за помощью. Для многих людей приемные стали последней инстанцией, куда можно обратиться, не найдя решения своих вопросов ни в органах исполнительной власти, ни в суде. Это свидетельствует о доверии к партии, которое с каждым годом растет.