Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

13 июля, Воскресенье

Дмитрий Горицкий рассказал, как будут исполняться бюджетные обязательства

11.01.2018 12:43:48

Дмитрий Горицкий рассказал, как будут исполняться бюджетные обязательства

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам регионального парламента Дмитрий Горицкий, комментируя итоги работы за прошлый год, отметил, что 26 областных законов было рассмотрено и принято депутатами профильного комитета.

Дмитрий Горицкий детально остановился на одном, рассказав о параметрах главного закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

«Общий объем доходов областного бюджета на 2018 год утвержден в сумме 116 миллиардов рублей. Доходы областного бюджета на 2019 год планируются в объеме свыше 117 миллиардов рублей. На 2020 год доходы областного бюджета запланированы в объеме более 120 миллиардов рублей», - проинформировал депутат.

По словам законодателя, основным бюджетообразующим доходным источником, как и прежде, является налог на прибыль организаций. Его удельный вес в общем объеме налоговых и неналоговых доходов областного бюджета на 2018, 2019, 2020 годы составит по 62%, в абсолютном же выражении цифры будут отличаться.

Вторым по объему поступления в областной бюджет является налог на доходы физических лиц. Его удельный вес в структуре налоговых и неналоговых доходов областного бюджета составит в 2018 году 17%, в 2019 году – 18%, в 2020 году – 18%.

Ожидается также увеличение поступления налога на имущество организаций. Его удельный вес в структуре налоговых и неналоговых доходов областного бюджета составит в 2018 – 2020 годах по 10% ежегодно.

Комментируя строки закона, Горицкий отметил, что расходы областного бюджета на предстоящие три года сформированы в соответствии с расходными обязательствами Тюменской области с учетом основных задач бюджетной политики на среднесрочную перспективу.

На 2018 год расходы областного бюджета запланированы в объеме 143 миллиарда рублей.

На 2019 год запланирован объем расходов более 126 миллиардов рублей.

На 2020 год – свыше 128 миллиардов рублей.

«В целом, структура расходов областного бюджета в 2018 – 2020 годах не претерпит существенных изменений. По-прежнему наибольший удельный вес занимают расходы на социальную сферу, а также расходы на национальную экономику, включающие, развитие инфраструктуры, поддержку экономического роста и диверсификацию структуры региональной экономики», - сообщил глава комитета.

Предусмотрены средства на полное выполнение социальных обязательств. В целом удельный вес социальных расходов составит в 2018 году 47% всех расходов областного бюджета, в 2019 году – 47%, в 2020 году – 45%.

На финансирование социальной сферы из областного бюджета в 2018 году планируется направить более 66 с половиной миллиардов рублей, что выше по сравнению с показателем 2017 года на 0,5%.

Горицкий подчеркнул, что в областном бюджете запланированы средства на реализацию указов президента Российской Федерации в сфере социальной политики, образования, здравоохранения, демографической политики.

Предусмотрены средства на последовательное повышение заработной платы отдельных категорий работников образования, здравоохранения, культуры, а также социальных работников.

«Предусмотрены средства на индексацию с 1 января 2018 года заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений в сферах образования, здравоохранения, молодежной политики и спорта, социальной политики, ветеринарии, лесного хозяйства, проведения аварийно-спасательных работ, на которых не распространяются указы президента Российской Федерации, работников органов местного самоуправления», - пояснил Дмитрий Горицкий.

В целях поэтапного доведения минимального размера оплаты труда до размера прожиточного минимума трудоспособного населения, с 1 января 2018 года увеличен минимальный размер оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений Тюменской области на 12%, он установлен в размере 9500 рублей в месяц.

В проекте областного бюджета на предстоящие три года предусмотрены средства на дальнейшую реализацию мер, направленных на обеспечение населения Тюменской области доступным и комфортным жильем.

Отвечая на актуальные вопросы жителей, Горицкий подтвердил, что предоставление социальных выплат и займов гражданам на строительство или приобретение жилья, в том числе работникам организаций бюджетной сферы – запланировано. Предусматриваются средства на мероприятия по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечению жильем ветеранов и инвалидов, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сохраняются основные направления государственной поддержки промышленности, малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства.

При планировании расходов областного бюджета использован программно-целевой метод.

В 2018 – 2020 годах будут реализованы 29 государственных программ Тюменской области.

«В соответствии с требованиями регионального законодательства, проекты государственных программ Тюменской области представлены одновременно с проектом закона Тюменской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», - констатировал Горицкий.

На реализацию государственных программ предполагается направить в 2018 и 2019 годах по 73% от общего объема расходов, в 2020 году – 71%.

Дмитрий Горицкий подытожил, что в своей деятельности комитет уделяет большое внимание гласности и открытости, действуя в соответствии с федеральным законодательством и поручениями президента Российской Федерации. «Ежегодно в областной Думе перед принятием закона об областном бюджете проводятся публичные слушания. Многие замечания, которые поступают в ходе проведения публичных слушаний, учитываются при доработке проекта закона об областном бюджете», - резюмировал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам.

Елена Бабина
Теги: Дмитрий Горицкий Бюджет 


Возврат к списку