Информацию областного правительства о реализации государственной программы «Развитие образования и науки в Тюменской области до 2020 года и на плановый период до 2025 года» рассмотрели депутаты на последнем в 2017 году заседании регионального парламента.
Комментируя рассмотрение этой информации, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам, член комитета по социальной политике Николай Токарчук отметил, что переход к новому качеству тюменского образования предполагает изменение социальных функций образования, развитие кадрового потенциала и создание современной образовательной инфраструктуры.
По словам законодателя, важным решением, направленным на поддержку тюменских семей с детьми, стало введение дополнительной меры социальной поддержки, которая предусматривает компенсацию части родительской платы за посещение ребенком дошкольных образовательных учреждений.
Депутат проинформировал, что на сегодняшний день восемь детских садов области работают в режиме круглосуточного пребывания детей, а для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в регионе успешно реализуется проект «Равные возможности».
Народный избранник отметил, что сегодня успешно решается и такая актуальная задача последних лет как привлечение в систему общего образования молодых квалифицированных кадров. По информации депутата, образовательные учреждения области полностью укомплектованы педагогическими кадрами, повышение квалификации поставлено на системную основу, обеспечен достойный уровень заработной платы.
Николай Токарчук подчеркнул, что на протяжении многих лет в Тюменской области осуществляется планомерная работа, направленная на открытие новых мест в дошкольных и общеобразовательных организациях, ликвидацию второй смены обучения, снижение уровня износа и количества ветхих зданий, оснащение школ и детских садов современной мебелью и оборудованием.
Остановился законодатель и на такой актуальной теме как информатизация образовательного процесса. По словам Токарчука, главные достижения Тюменской области в этом направлении – обеспечение круглосуточного, неограниченного доступа к сети Интернет и введение в эксплуатацию во всех школах области автоматизированной информационной системы «Электронная школа Тюменской области».