Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

10 июля, Четверг

Шестое заседание

"Личный кабинет" системы автоматизации правотворческого процесса областной Думы (САПП) (для зарегистрированных пользователей)



Одним из первых вопросов, который рассмотрели законодатели – изменения в Устав Тюменской области. Поправки направлены на приведение в соответствие областного закона с федеральным законодательством. Вносимыми изменениями устанавливаются основные требования к гражданину, избираемому на должность Губернатора области, порядок выборов и срок действия полномочий высшего должностного лица субъекта.

Также в числе вопросов по совершенствованию избирательного законодательства депутаты рассмотрели изменения в ряде законов Тюменской области (Избирательный кодекс, Закон о референдуме, Об избирательной комиссии т.д.). Поправки касаются обеспечения переносными урнами, гарантий избирательных прав людей с ограниченными возможностями, а также предусматривают снижение количества голосов избирателей, необходимых для допуска к распределению депутатских мандатов, до пяти процентов. По мнению председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова, данное изменение будет способствовать демократичности выборных процессов в Тюменской области. Особенно это видно на фоне ряда субъектов РФ, где цифра доходит до 10 процентов.

Одним из важных экономических вопросов повестки дня заседания стал Закон Тюменской области «О предоставлении налоговых льгот на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов отдельным категориям налогоплательщиков».

В целом законопроект можно охарактеризовать как закон, направленный на сохранение благоприятного инвестиционного климата в области, оказание дополнительной поддержки субъектам малого предпринимательства.

Документом предлагается установить для отдельных категорий налогоплательщиков льготы на 2013 - 2015 годы по налогу на прибыль организаций в части снижения налоговой ставки до 14 процентов, а также установить дифференцированные льготные ставки по налогу на имущество организаций в размере 0 и 0,5 процента.

Кроме того, для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, предлагается установить на 2013 год ставку налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в размере 5 процентов.

Законопроектом частично предлагается сохранить налоговые льготы, установленные на 2012 - 2014 годы.

Исключение составляют некоторые категории налогоплательщиков, предоставление преференций которым на 2013 - 2015 годы не предусматривается.

Это, в частности, организации по производству целлюлозно-картонной продукции, предприятия химико-фармацевтической промышленности, организации по выработке тепловой и электрической энергии, организации по производству комплектующих для нефтедобычи, организации по производству сухих строительных смесей, организации по производству металлических конструкций, а также организации в отношении имущества, используемого для оказания услуги теплоснабжения.

Дополнительно предлагается включить в перечень льготных категорий налогоплательщиков организации, осуществляющие производство меламиновой пленки, теплоизоляционных материалов, кабельной продукции, перфорационных кумулятивных зарядов и специальных детонирующих шнуров.

Напомним, перед тем как вынести законопроект на Думу и проголосовать за него, депутаты посетили ряд предприятий, получающих и претендующих на получение налоговых преференций. Среди объектов внимания парламентариев - стеклотарный завод ООО «Стеклотех» и Тюменский металлургический завод (филиал ООО «УГМК-Сталь»). В настоящее время данные предприятия получают налоговые льготы по уплате налога на имущество организаций: Тюменский филиал ООО «УГМК-Сталь» в виде полного освобождения, ООО «Стеклотех» - уплате 0,5% налога.

По мнению председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова «Последние годы много делается для развития производства области: предпринимаются меры по привлечению инвесторов в регион, действуют программы поддержке предпринимателей, и, безусловно, совершенствуется законодательство. При этом, депутаты парламента стараются перед тем, как принять и базовый закон, и поправки в действующие нормативно-правовые акты, выезжать на предприятия, чтобы самим увидеть, как они будут реализованы в конкретных условиях».

Тюменские депутаты поддержали предложение коллег парламента Пермского края. Они предлагают внести изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Поправки направлены на стабилизацию рынка жилья и уменьшения рисков граждан, вступающих в долевое строительство. Законопроект обязывает страховаться застройщику на предмет неисполнения им своих обязательств. Законодатели Пермского края говорят о необходимости установления ограничений на привлечение денежных средств участников долевого строительства. По мнению депутатов, застройщик должен иметь не менее 30 процентов от сметной стоимости возводимого объекта. Эти предложения будут направлены в Госдуму РФ для дальнейшего рассмотрения. Если законопроект получит поддержку большинства субъектов законодательной власти РФ, а затем к нему прислушаются депутаты Государственной Думы, то поправки могут быть приняты.

Елена ЗУБКОВА, управление по обеспечению информационной политики Тюменской областной Думы




Опубликовано на портале: 26.01.2015 14:41:32

Возврат к списку