Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

2 Декабря, Четверг

Владимир Ковин: развитие мелкотоварного производства – перспективное направление

13.10.2021 13:30:00

Владимир Ковин: развитие мелкотоварного производства – перспективное направление

В ходе первого заседания аграрного комитета Тюменской облдумы седьмого созыва законодатели обсудили развитие сельхозкооперации в регионе. По словам председателя комитета Владимира Ковина, основная задача сельскохозяйственных потребительских кооперативов – организация закупа сельхозпродукции, которая производится малыми формами хозяйствования, также доставка на перерабатывающие предприятия. «Стоит отметить, часть кооперативов имеют собственные цеха по переработке продукции и собственные торговые точки. За 2020 год ими было закуплено продукции на 1 млрд 143,1 млн рублей, сырья для последующей переработки в собственных цехах – на 128,2 млн рублей. Значимо, что этому направлению в регионе уделяется пристальное внимание», - подчеркнул депутат.

По мнению Ковина, экономика тюменского села многоукладна. «Есть крупный, средний бизнес, есть мелкотоварное производство. Никогда не стоял вопрос, а что важнее? Но стоит отметить, в этой цепочке ЛПХ занимают особую нишу. В личных подсобных хозяйствах задействовано большое количество людей, кто-то занимается для внутреннего потребления, кто-то в виде товарного продукта. Этот сектор экономики очень важен для юга области», - убежден он.

Глава комитета акцентировал внимание на вопросах, которые еще остаются. «Это обновление оборудования для закупа и первичной переработки наших, в частности, молочных продуктов, закуп картофеля, овощей. В этой связи нам есть над чем трудиться», - отметил Владимир Ковин.

Поддержал коллегу заместитель председателя комитета Артем Зайцев. «Развитие кооперации – приоритетное направление для жителей сел и деревень. Исходя из представленной информации департамента АПК, мы видим, что в ЛПХ задействовано огромное количество семей. На мой взгляд, поддержка, которая оказывается, должна быть продолжена. И основной вопрос стоит в части повышения стоимости закупа молока, потому что от этого напрямую зависит благосостояние населения», - считает парламентарий.

После обсуждения законотворцы рекомендовали органам местного самоуправления Тюменской области продолжить работу по развитию сельскохозяйственной кооперации. «Необходимо оказывать содействие в расширении сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов по переработке и реализации сельхозпродукции, снабжению, обслуживанию, оказанию услуг. Также надо поддерживать в части информационно- консультационного обслуживания малых форм хозяйствования, обучения сельских жителей вопросам создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов, организации производства сельскохозяйственной продукции», - резюмировал Владимир Ковин.

Виктория Зайцева
Теги: Владимир Ковин АПК 


Возврат к списку