Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

19 Апреля, Понедельник

Юрий Конев: предприятия аграрного сектора в 2020 году сработали хорошо

05.04.2021 12:45:00

Юрий Конев: предприятия аграрного сектора в 2020 году сработали хорошо

В Тюменской области сегодня особое внимание уделяется аграрному сектору. Это отметил замглавы комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям регионального парламента, координатор проекта «Единой России» «Российское село» Юрий Конев, комментируя итоги 2020 года в отрасли. «По разным сельскохозяйственным направлениям показатели у нас неплохие, и в сравнение с другими регионами России, и в рамках Уральского федерального округа. Мы полностью обеспечиваем продовольственную безопасность по объемам сырья, которые производим. Напомню, по картофелю и овощам среди субъектов Уральского федерального округа у нас первое место», - подчеркнул депутат.

Конев акцентировал внимание на внешнем рынке. «В 2020 году на экспорт реализовано нашей продукции на 22 миллиона долларов США. Значительно расширилась территория – это США, Сербия, Турция, Монголия, Китай и многие другие страны. Широкий спектр и поставляемой продукции», - рассказал парламентарий.

По словам законотворца, Тюменская область значительно продвинулась в племенном деле. «В регионе несколько племенных заводов и репродукторов по разведению крупного рогатого скота. Одни из крупных – комплекс «Тюменские молочные фермы», СПК «Емуртлинский», в отрасли свиноводства – это «Племзавод-Юбилейный». В этом направлении работа ведется, мы видим значительное продвижение. Открытым остается вопрос по семенам овощей. Это проблема не только в нашей области, но и во всей страны», - отметил он.

Конев обратил внимание в целом на комплексное развитие сельских территорий. «Ни для кого не секрет, чтобы в сельской местности жилось комфортно, надо обеспечить население всем – школой, ФАПом, Домом культуры, дорогами. Здесь одна из основных проблем – газификация, необходимо обеспечить сельскую местность газом. Но дело в том, что есть малонаселенные села, три-четыре дома, туда проблематично провести газ, так как это дело затратное. В любом случае этот вопрос надо решать. Вот если на территории появляется сельхозпроизводство – тогда, безусловно, там будет и вся инфраструктура»,- высказал мнение Конев.

По мнению законодателя, те высокие показатели, которые достигнуты в сельскохозяйственной сфере, стали возможны благодаря привлечению инвесторов. «Органы власти очень хорошо работают в этом направлении. У нас появились крупные инвестпроекты. Среди которых – «Реконструкция цеха сухого молока» на комбинате «Ялуторовский», строительство третьей очереди товарного молочного комплекса группы компаний «ДАМАТЕ» в Голышмановском районе. Строительство комплекса полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров мощностью 40 000 тонн в год и многие другие», - резюмировал Юрий Конев.


Виктория Зайцева
Теги: Юрий Конев АПК 


Возврат к списку