Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

15 Апреля, Четверг

Фуат Сайфитдинов: жизненный опыт ветеранов Ямала уникален

25.02.2021 09:03:04

Фуат Сайфитдинов: жизненный опыт ветеранов Ямала уникален

Председатель комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов стоял у истоков ветеранского движения, получившего организационно-правовую форму «северные землячества». Сегодня он – председатель попечительского совета Союза ветеранов Ямала, который объединяет 12 землячеств.

Со слов законодателя, книга, изданная к 90-летию ЯНАО «Ямал в душе остался навсегда» по сути, является вторым томом. Первый был издан к 85-летнему юбилею округа и коллективным решением членов землячеств получил название «В любви Ямалу признаюсь». Это жизненные истории именитых первопроходцев, их тёплые и душевные воспоминания о Крайнем Севере, который полвека назад был намного студёней и колючей.

Говоря о первопроходцах, издатели имели ввиду не только геологов, газовиков и нефтяников, но и врачей, учителей, строителей, пилотов, а также партийных лидеров, составившие костяк ветеранского движения. Всех, кто строил новые города и обустраивал месторождения. Истории ветеранов не оставили равнодушными читателей. Издание получило много положительных откликов от музеев, глав муниципальных образований, от школ, от журналистов, которые использовали его как исторический справочник, написанный очевидцами и участниками событий.

Поступило много предложений о продолжении этого проекта. И этот наказ выполнили накануне юбилея округа при организационной и финансовой поддержке правительства ЯНАО, ООО «Лукойл-Западная Сибирь», депутатов Тюменской областной Думы.

В новом издании – более пятидесяти судеб, связанных с развитием топливно-энергетического комплекса округа.

Фуат Сайфитдинов утверждает, что жизненный путь каждого ямальца уникален: любой труженик – механик, водитель, воспитатель, повар, рыбак, работник фактории на своём месте делал суровый край великим, каким его сегодня знает весь мир.

Завершает новое издание содержательный и красочно иллюстрированный отчёт о десятилетней деятельности Союза землячеств Ямала.

«Такого объединения больше нет ни в одном субъекте федерации. Вот как существует семь чудес света, так же можно внести наш союз в число семи знаковых брендов Ямало-Ненецкого автономного округа. Опыт союза ветеранов Ямала необходимо обобщать, изучать, распространять и транслировать следующим поколениям», - убеждён парламентарий, почётный гражданин Ямало-Ненецкого округа.

«Главная задача, которая сегодня ставится руководством Ямала – увеличение продолжительности жизни пожилых людей и её качества. Это правильное требование, и оно вписывается в контекст нашей десятилетней деятельности», - подытожил народный избранник.

Светлана Павлова
Теги: Фуат Сайфитдинов 


Возврат к списку