ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

19 апреля, Пятница

Сергей Корепанов: Николай Барышников внес значительный вклад в развитие регионального парламентаризма

12.01.2021 14:05:00

В эти дни депутаты Тюменской областной Думы с большим уважением и теплотой вспоминают первого председателя – Николая Павловича Барышникова, которому 2 января исполнилось бы 75 лет.

«С большим уважением вспоминаю своего предшественника – председателя Тюменской областной Думы первого созыва Николая Павловича Барышникова.

Он возглавил Тюменскую областную Думу в 1994 году – это время формирования нового государственного устройства России. Под его руководством областная Дума создала фундаментальную базу регионального законодательства, заложила основу межпарламентского сотрудничества. И в последующих четырёх созывах Н.П. Барышников активно участвовал в принятии важнейших и судьбоносных решений и законов для социально-экономического развития Тюменской области», - рассказал спикер регионального парламента Сергей Корепанов.

По мнению Корепанова, Николай Павлович был незаурядным человеком со своей точкой зрения, неравнодушный к людям и их проблемам. Он не боялся инициативы и решения трудных вопросов. Всю свою жизнь он трудился на благо родной Тюменской области и всей нашей страны, оставался верен своим жизненным принципам и старался быть полезным окружающим.

Напомним, что Н.П. Барышников родился 2 января 1946 года. В 1964 году начал трудовую деятельность в национальной школе Нижневартовского района, в 1969-м окончил Тобольский государственный педагогический институт имени Д.И. Менделеева. В 1970-1973 гг. работал учителем физики в школах Ханты-Мансийска, в 1973-1994 гг. работал в комсомольских, партийных, исполнительных органах власти в Березово, Ханты-Мансийске, Урае: секретарь горкома, окружкома комсомола; заведующий отделом, секретарь, первый секретарь горкома партии, председатель горисполкома; заместитель главы окружной администрации. В 1994-1997 гг. – председатель Тюменской областной Думы первого созыва, в 1999-2003 гг. – председатель постоянной комиссии областной Думы по социальным вопросам и местному самоуправлению, в 2003-2007 гг. – заместитель председателя Тюменской областной Думы третьего созыва, член депутатской группы «Единая Россия». В марте 2007 года избран депутатом Тюменской областной Думы четвертого созыва, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям. В дальнейшем работал в составе депутатского корпуса пятого созыва.

За значительный вклад в социально-экономическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Тюменской области Н.П. Барышников награждён медалью «За освоение и развитие нефтегазового комплекса», орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также почетной грамотой Тюменской областной Думы.

Ушёл из жизни после продолжительной болезни 4 июня 2019 года.

Его имя навсегда вписано в историю Тюменского парламентаризма.