Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

22 Января, Пятница

Владимир Ковин: одно из приоритетных направлений – динамичное развитие АПК

11.01.2021 09:08:00

Владимир Ковин: одно из приоритетных направлений – динамичное развитие АПК

Год был непростой, однако ограничения, связанные с пандемией, не повлияли на проведение посевной. Это отметил председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин, подводя итоги 2020 года.

«Посевные площади под зерновые и зернобобовые культуры в 2020 году увеличились почти на 25 тысяч гектаров. Благоприятная погода позволила аграриям начать посевную раньше обычного срока. Хотя урожайность и не такая, как планировали. Это из-за нехватки влаги. Неблагоприятные климатические условия повлияли на посевы. В 14 районах была почвенная и атмосферная засуха. В связи с этим снизился урожай основных культур. Но это не отразилось на продовольственной безопасности. Обеспечили сбор урожая, засыпку семян и заготовку кормов в полном объеме, таким образом, полностью удовлетворили потребности региона. Есть даже излишки, которые реализуем за пределы», - подчеркнул он.

Законодатель акцентировал внимание на объеме производства сельхозпродукции. «Несмотря на пандемию и засушливое лето, объем вырос в 2020 году на 2,6%. На мой взгляд, аграрный сектор легче перенес этот непростой период. Аграрии постоянно работали. В итоге, урожай – 102,6% по объемам производства сельского хозяйства. На сегодняшний день вся земля на 100% подготовлена, задел на будущее хороший», - считает парламентарий.

По мнению народного избранника, динамичному развитию АПК помогают инвестпроекты. «В регионе развивается крупнотоварное производство. Запущена третья очередь молочного комплекса в Голышмановском районе на шесть тысяч голов дойного стада, в Ялуторовске открылся цех по производству сухого молока. Они будут выпускать продукцию, которая пользуется большим спросом на мировом рынке. В 2021 году запланирован запуск третьей очереди тепличного комбината в Тюменском районе, там увеличены площади теплиц для выращивания овощей на 17 гектарах. Это позволит полностью удовлетворить потребность жителей региона в овощах. Экспортирует свою продукцию Заводоуковский маслозавод, он поставляет за границу рапсовое нерафинированное масло», - рассказал глава аграрного комитета.

Депутат напомнил, что в 2021 году продолжится работу по привлечению инвесторов в аграрный сектор. «Это касается таких отраслей как животноводство и растениеводство. Большое внимание будет уделено селекционному животноводству и поддержке сельского предпринимательства», - резюмировал Владимир Ковин.

Виктория Зайцева
Теги: Владимир Ковин АПК 


Возврат к списку