Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

1 Марта, Понедельник

Фуат Сайфитдинов: трехлетний бюджет позволяет стабильно развиваться социальной сфере и экономике

30.11.2020 14:47:00

Фуат Сайфитдинов: трехлетний бюджет позволяет стабильно развиваться социальной сфере и экономике

Председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов прокомментировал закон «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», принятый в окончательном чтении на 44-м заседании Тюменской областной Думы.

Принципиально важными положениями главного финансового документа законодатель считает сохранение социальных гарантий и меры по поддержке экономики.

«Принятие бюджета – один из актуальных вопросов для депутатов. Над его формированием, согласованием и принятием вместе с представителями исполнительной власти мы работаем несколько месяцев. В процесс включены политические партии, общественные организации, жители региона. В принятом бюджете 2021 года наблюдается снижение доходной части. Тем не менее, принятый бюджет позволяет стабильно функционировать социальной сфере и инвестировать в строительные, промышленные проекты, чтобы поддержать нашу экономику», - отметил Фуат Сайфитдинов.

Народный избранник остановился на теме бюджетов муниципальных образований. «В бюджетном законодательстве РФ сложилось так, что при распределении налогов в муниципалитетах никогда нет собственных доходов. Без федерального и бюджета субъекта муниципалитеты жить не могут. В Тюменской области планка бюджетного финансирования высокая. Муниципалитеты финансируются из областного бюджета по разным направлениям. Формируя главный финансовый документ региона, мы обращаем внимание, как исполняются основные принципы взаимоотношений областного и местных бюджетов. Очень важно, чтобы все было сбалансировано», - рассказал Фуат Сайфитдинов.

Напомним, что поступления в местные бюджеты происходят в разных формах. В виде таких межбюджетных трансфертов, как дотации, субсидии и субвенции. Дотации поступают из федерального или субъектного бюджетов без целевого назначения на безвозвратной основе. Субсидии предоставляются на условиях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения. Субвенции направляют в целях финансового обеспечения расходных обязательств муниципальных образований, возникающих при выполнении государственных полномочий РФ или субъектов, переданных для осуществления органам местного самоуправления.

Фуат Сайфитдинов напомнил, что в течение года параметры бюджета могут корректироваться в связи с изменением экономической ситуации. «Депутаты Тюменской областной Думы регулярно вносят изменения в доходную и расходную части финансового документа, в зависимости от цены на нефть, соотношения рубля и доллара и других факторов. Соответственно и бюджеты муниципальных образований в таком случае подлежат изменениям», - подчеркнул парламентарий.

Елена Зубкова
Теги: Фуат Сайфитдинов Бюджет 


Возврат к списку