Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

8 Марта, Понедельник

Федеральный закон «О молодежной политике в РФ» широко обсуждается в регионах

30.11.2020 12:38:17

Федеральный закон «О молодежной политике в РФ» широко обсуждается в регионах

В Государственной Думе состоялся круглый стол в рамках подготовки проекта федерального закона «О молодежной политике в РФ» ко второму чтению.

Напомним, что документ был внесен группой сенаторов и депутатов в июле этого года в развитие положений статьи 72 обновленной Конституции РФ. Там указано, что общие вопросы молодежной политики находятся в совместном ведении регионов и федерального центра.

Новый закон должен закрепить на федеральном уровне единые принципы и термины. В первую очередь – определить, что такое молодежь. Авторы документа предлагают отнести к этой категории граждан в возрасте от 14 до 35 лет. Сейчас, согласно правительственному акту об основах государственной молодежной политики до 2025 года, молодежью считаются россияне не старше 30 лет.

Председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы, руководитель Тюменского регионального исполкома партии «Единая Россия»  Ольга Швецова считает, что увеличение возраста до 35 лет позволит молодым людям воспользоваться мерами государственной поддержки – получать гранты по результатам всероссийского конкурса молодежных проектов.

«Это достаточно важный и долгожданный для молодежи закон, поэтому он широко обсуждается не только на федеральном, но и на региональном уровнях, - отметила глава комитета. - Сегодня на круглом столе свои предложения по поправкам внесли как авторы законопроектов, так и представители молодежных сообществ и общественных объединений. В частности, было предложено закрепить в проекте закона следующие единые понятия – «молодая семья», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения», «молодой специалист», «молодой ученый», «молодежное предпринимательство» и другие. Еще одно предложение касалось возможности включения молодежи в приоритетное участие в государственных программах и проектах».

Ольга Швецова добавила, что поправки в проект закона принимаются до 10 декабря. «Работа над документом в регионах продолжится. Важно, чтобы он был полезен для молодежи», - подчеркнула она.

Принятие базового закона для молодежи позволит выстроить систему государственных органов власти, уполномоченных осуществлять такую политику, и закрепляет их полномочия на всех уровнях власти, уверены авторы законопроекта. К полномочиям госвласти отнесена разработка и проведение единой молодежной политики.

Теги: Единая Россия Ольга Швецова 


Возврат к списку