Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

19 Октября, Понедельник

Глеб Трубин: пандемия вносит свои коррективы в областной бюджет

15.10.2020 09:03:00

Глеб Трубин: пандемия вносит свои коррективы в областной бюджет

На очередном заседании комитета по социальной политике народные избранники рассмотрели корректировку областного бюджета на 2020-2022 годы.

В пояснительной записке к законопроекту предлагается уменьшить утвержденный план областного бюджета по доходам на 2020 год на 11 757 010 тыс. рублей, уточненный план составит 151 052 456 тыс. рублей. План по налоговым и неналоговым доходам предлагается снизить на 20 172 197 тыс. рублей, уточненный план составит 133 988 458 тыс. рублей.

Расходы областного бюджета на 2020 год предлагается увеличить на сумму 11 937 570 тыс. рублей, в том числе мероприятия программы «Сотрудничество» на сумму 9 679 330 тыс. рублей за счет остатка средств областного бюджета на начало года.

На финансирование мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции (COVID-19) предлагается предусмотреть средства в сумме 6 451 922 тыс. рублей, в том числе 4 157 322 тыс. рублей – за счет средств областного бюджета, 2 294 600 тыс. рублей – за счёт средств федерального бюджета.

Комментируя рассмотрение этого вопроса, заместитель председателя комитета по социальной политике, руководитель фракции ЛДПР Глеб Трубин отметил, что бюджетные вопросы всегда самые главные.

«Сегодня мы рассмотрели, как будет меняться областной бюджет в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Понятно, что в таких условиях необходимо перераспределение средств. Главное – все запланированные социальные обязательства перед населением будут выполнены в полном объеме. Но по ряду статей социальной сферы запланировано уменьшение расходов. В частности, наша фракция поинтересовалась, почему предусмотрено сокращение по разделу «Демография». По информации представителя областного правительства, это связано с отказом от проведения крупных спортивных мероприятий в Тюменской области», - рассказал депутат.

«Также мы поинтересовались, почему и на что увеличены расходы по программе «Сотрудничество». Директор областного департамента финансов Михаил Таранов заверил нас, что все расходы запланированы на развитие таких социально-культурных объектов, как детские сады, школы и медучреждения», - проинформировал Трубин.

Законодатель также напомнил, что на прошлом заседании он выходил с законодательной инициативой по финансовой поддержке пенсионеров на приобретение лекарств.

«Наше предложение не получило тогда поддержки. А сегодня губернатор заявил, что пенсионеры будут получать наборы лекарств стоимостью 1600 рублей. Уверен, что для многих пожилых людей это важная и нужная помощь, за которую они будут благодарны. И фракция ЛДПР также поддерживает это решение. Однако вопросы к областному бюджету в его нынешнем виде у нас остаются. И на заседании Думы мы обязательно поднимем этот вопрос вновь. Надеюсь, нас услышат, и расходы будут скорректированы в пользу статей областного бюджета, направленных на поддержку наименее защищенных категорий наших граждан», - резюмировал Глеб Трубин.

Как стало известно из выступления губернатора области, тюменцы старше 65 лет и люди всех возрастов, страдающие хроническими заболеваниями, за счет областного бюджета будут получать бесплатные наборы лекарств для лечения инфекции на ранних стадиях. Эти наборы будут выдаваться по решению врача при первом посещении заболевшего. Средняя стоимость одного набора – 1,6 тысячи рублей. На эти цели в бюджете зарезервировано 500 млн рублей.

Сергей Трофимов
Теги: Глеб Трубин Социальная политика 


Возврат к списку