Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

19 Октября, Понедельник

Владимир Ульянов: Тюменский государственный университет внес значительный вклад в становление нормативно-правовой базы региона

29.09.2020 09:04:00

Владимир Ульянов: Тюменский государственный университет внес значительный вклад в становление нормативно-правовой базы региона

17 сентября Тюменский государственный университет принимал поздравления по случаю своего 90-летия. На торжественном заседании Ученого совета коллектив вуза приветствовал депутат областной Думы, председатель Тюменского регионального отделения Ассоциации юристов России Владимир Ульянов.

Комментируя это событие, заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению сказал, что 90 лет для вуза – это немного.

«Но надо отдать должное и сказать, что Тюменский государственный университет внес большой вклад в становление новой российской государственности. Все началось еще в 1990 году, когда руководящая роль в стране перешла от партийных органов к советским. Был сформирован Тюменский областной Совет народных депутатов, и профессора юридического факультета университета активно включились в разработку основ нормативно-правовой базы нашего региона. На этом этапе помощь юристов-профессионалов была крайне необходима. Они помогали оформить наши мысли и идеи в соответствующие нормативные акты», - отметил законодатель.

На втором этапе при областном Совете народных депутатов создается филиал кафедры теории государства и права (1991), преобразованный в 1994 в объединённый филиал кафедр при администрации Тюменской области и Тюменской областной Думы. Заведующим кафедрой был Владимир Ильич Ульянов. 

Вспоминая этот период, Владимир Ульянов отметил, что была создана система, позволяющая председателям городских и районных советов получить юридическое образование на базе первого высшего.

«Это был трёхлетний цикл обучения, через который прошли практически все главы городов. Более 150 руководителей разного уровня получили юридические знания», - конкретизировал он.

В когорту ученых, плотно взаимодействующих с областным Советом, вошли тогда Николай Власенко, Сергей Марочкин, Владимир Кириллов, Геннадий Чеботарев.

В 1993 году открылось Конституционное совещание по разработке нового проекта Конституции России. Владимир Ульянов принимал участие в его работе. Главным консультантом тюменской делегации по вопросам конституционного права был автор учебника «Конституционное право» Владимир Кириллов.

«Все, что касалось темы федеративных отношений, мы обсуждали с ним. Именно он оформил первичную редакцию четвертой части 66 статьи Конституции, которая заложила фундамент для развития Тюменской области», - подчеркнул депутат Владимир Ульянов.

В 1994 году приступил к работе первый созыв областной Думы. Возникла необходимость в подготовке документов нового уровня – законов субъекта федерации.

«В это время ученые университета становятся соавторами областных законов, входят в состав рабочих групп по разработке проектов нормативно-правовых актов области. Значительный вклад был внесен ими в разработку основополагающего документа – Устава Тюменской области, закона «О статусе депутата Тюменской областной Думы», стратегии деятельности областной Думы», - уточнил Владимир Ульянов.

Впоследствии взаимодействие областной Думы с учеными ТюмГУ вышло на уровень проведения юридической экспертизы нормативно-правовых актов. Областная Дума тесно работает с университетом в реализации плановых мероприятий Совета по повышению юридической грамотности населения. Одно из них – это ежегодный конкурс «Юрист-профессионал».

«Стоит также отметить, что многие работники аппарата областной Думы получили первое или второе высшее юридическое образование в Тюменском государственном университете, который, таким образом, напрямую повлиял на профессионализм кадров законодательного органа власти области. Я более двадцати лет преподаю в университете и это большая честь для меня. Поэтому, когда я слышу от специалистов разного уровня, что они учились в ТюмГУ – это дорогого стоит», - резюмировал Владимир Ульянов.

Сергей Трофимов
Теги: Владимир Ульянов 


Возврат к списку