Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

30 Сентября, Среда

Фуат Сайфитдинов: мировая юстиция в Тюменской области – эффективный институт

15.09.2020 16:48:58

Фуат Сайфитдинов: мировая юстиция в Тюменской области – эффективный институт

Комментируя итоги первого после парламентских каникул заседания комитета по государственному строительству и местному самоуправлению регионального парламента, глава комитета Фуат Сайфитдинов акцентировал внимание на юбилее создания мировой юстиции в Тюменской области.

Он отметил, что ровно 20 лет назад был принят областной закон о назначении мировых судей в регионе. Этим законом упорядочили процедуру их назначения и работы, утвердили 60 судебных участков. 19 сентября 2000 года были назначены первые 30 человек.

Фуат Сайфитдинов обратил внимание на то, что это совсем новый, но уже один из самых востребованных институтов правосудия. Сегодня мировые судьи рассматривают гражданские, уголовные и административные дела. В настоящее время основная нагрузка ложится именно на них.

«Мировые судьи максимально приближены к гражданам и доступны. Жители региона, обращаясь к ним, получают необходимые консультации, решают свои споры и проблемы оперативно», - подчеркнул председатель комитета.

Управление по обеспечению деятельности мировых судей в Тюменской области создает необходимые условия для их работы. «Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что мировая юстиция состоялась на тюменской земле и в стране в целом», - считает депутат.

Он отметил, что специалисты, пришедшие на эту работу впервые, и те, кого переназначают, грамотны и профессиональны. Это уже состоявшиеся судьи, которые стоят в резерве на должности в городские и районные суды. За прошедшие 20 лет многие ушли на повышение, и на смену им приходят другие хорошо подготовленные сотрудники.

«Учитывая возрастающую нагрузку, мы несколько раз выходили с законодательной инициативой в Государственную Думу, чтобы увеличить количество участков и штат мировых судей. В решении таких вопросов мы очень слаженно работаем с нашими коллегами, депутатами Госдумы Иваном Квиткой и Эрнестом Валеевым. Последняя наша инициатива была поддержана год назад, и мы увеличили штат судей ещё на семь единиц. Сегодня у нас в общей сложности 74 судебных участка. Не сомневаюсь, это ещё больше повысит эффективность и качество работы мировых судей», - высказал уверенность Фуат Сайфитдинов.

«На заседании я поздравил всех членов комитета с 20-летием мировой юстиции в Тюменской области. Считаю это знаменательным событием как для нас, так для региона и его жителей», - резюмировал законотворец.

Елена Шахова
Теги: Фуат Сайфитдинов 


Возврат к списку