Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

29 Сентября, Вторник

Библиотека Тобольского музея-заповедника пополнилась редким изданием

04.08.2020 10:15:42

Библиотека Тобольского музея-заповедника пополнилась редким изданием

Первый зампредседателя Тюменской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов передал научной библиотеке Тобольского музея-заповедника старинное издание, посвященное хронике Первой мировой войны.

Два тома книги «Великая война в образах и картинах» состоят из 14-ти выпусков и оформлены в виде альбомов с индивидуальными обложками. Выпуски отражают хронику Первой мировой войны и выходили в период с 1915 по 1917 годы в Москве в знаменитой типографии Анатолия Мамонтова.

В музее хранится уникальное собрание старинных книг, отметил Андрей Артюхов, и книга из его личной библиотеки станет пополнением этой коллекции.

«Это масштабный труд, написанный большой группой ученых, писателей, историков, генералов Генерального штаба Российской армии – очевидцев тех событий. В его оформлении участвовали известные художники, например, Николай Рерих, Валентин Серов и многие другие. Я с удовольствием передал книгу в фонд библиотеки – здесь с ней смогут познакомиться все, кто интересуется историей, в том числе студенты и школьники», – рассказал Андрей Артюхов.

Директор музея Владислава Дронова поблагодарила его и отметила, что такие издания очень важны для библиотеки и ее посетителей. «Первая мировая война – это знаковое, большое и длительное событие в истории нашего государства. Это микроэпоха, начавшееся практически с 300-летия дома Романовых, а завершившаяся его свержением. Поэтому издание, содержащее такие объемные и подробные сведения, особенно ценно», – подчеркнула она.

Особый интерес в издании представляют фотографии военных событий, сделанные корреспондентами, которые работали на фронтах. Помимо редких снимков, книга содержит иллюстрации, на которых изображены военные и политические деятели, оружие, сцены из фронтовой жизни и техника разного рода войск. В художественном оформлении издания и подготовке текстовых материалов принимали участие: академики Константин Маковский и Николай Рерих, художники Николай Самокиш и Валентин Серов, генерал Михаил Батьянов, поэт Сергей Городецкий, князь Павел Долгоруков, князь Михаил Кочубей, профессор Владимир Кузьмин-Караваев, академик Андрей Семёнов-Тян-Шанский, граф Алексей Толстой и многие другие.

Теги: Единая Россия Андрей Артюхов 


Возврат к списку