Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

11 Августа, Вторник

Юрий Конев поздравил директора Кунсткамеры Андрея Головнёва с присуждением государственной премии

02.07.2020 11:30:18

Юрий Конев поздравил директора Кунсткамеры Андрея Головнёва с присуждением государственной премии

Депутат областной Думы, заместитель главы комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям регионального парламента, доктор социологических наук, профессор Юрий Конев направил поздравления директору музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, профессору Андрею Головнёву в связи с присуждением ученому Государственной премии Российской Федерации в области науки.

Как известно, Юрий Михайлович много лет возглавлял Тобольский государственный педагогический институт им. Д.И. Менделеева, и в начале 80-х годов двадцатого века он пригласил на работу в вуз молодого историка, аспиранта Андрея Головнёва. Таким образом, свою преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность Головнёв, ставший впоследствии выдающимся учёным, признанным в России и в мире специалистом по этнологии и антропологии Арктики, начинал именно в Тобольске.

Отметим, что премию Головнёву вручил президент России Владимир Путин 24 июня в Екатерининском зале Сенатского дворца.

Юрий Конев считает, что звание лауреата Государственной премии в области науки – это достойное признание многолетнего труда, творческого полёта и блестящей интуиции учёного Андрей Головнёва.

«Мою радость и гордость разделяют и представители научной общественности Тюменской области, а также Ваши коллеги – преподаватели Тобольского педагогического института и сотрудники музеев региона. Вам удаётся гармонично сочетать фундаментальные научные исследования с научно-прикладными разработками и их популяризацией средствами кинематографа и музейно-выставочной деятельности. Вы оставили в наших краях не только добрую память о себе, но и научные исследования – монографии, которые по-прежнему востребованы сибиряками. Вы пополнили музейные фонды ценными экспонатами и заложили добрые экспедиционные традиции для последующих поколений этнографов», - говорится в обращении народного избранника, направленного в адрес директора музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук.

Напомним, что А.В. Головнёв четыре десятилетия проводил полевые исследования в северных регионах России, в том числе на Таймыре, Ямале, Гыдане, Полярном Урале, Русском Севере, Чукотке, в Якутии и Югре, а также на Аляске, в Скандинавии и других областях Арктики и Субарктики. Главные направления научной деятельности учёного: антропология движения, история и теория колонизации, этнофеноменология, культуры и народы Северной Евразии, мифология, киноантропология.

Результат его исследований в Арктике лег в основу нового направления отечественной науки и научной школы «Антропология движения».

Светлана Павлова
Теги: Юрий Конев 


Возврат к списку