Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

8 Июля, Среда

Эдуард Омаров: малый и средний бизнес должен быть социально ответственным

04.06.2020 17:20:00

Эдуард Омаров: малый и средний бизнес должен быть социально ответственным

Предложение ограничить деятельность баров и кафе, расположенных в жилых домах или на прилегающей территории, законодатели рассмотрели в заочном формате на заседании регионального парламента 28 мая. По словам депутата, вице-президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», члена общественного совета при департаменте инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Эдуарда Омарова, изменения коснутся тех предпринимателей, которые торгуют слабоалкогольной продукцией.

"Речь идет именно о регулировании этого сегмента. Как правило, в жилых домах или на прилегающей территории торгуют пивом. Не всегда соблюдаются все правила и нормы. От жителей стали поступать жалобы. Главная задача, чтобы деятельность таких точек не мешала бы жизни людей. Напомним, федеральный закон подразумевает запрет продажи алкоголя в барах и кафе, расположенных в многоквартирных домах, если площадь их залов обслуживания меньше 20 квадратных метров. При этом регионам дают право регулировать деятельность таких заведений, увеличивать их минимальную площадь или целиком запрещать их работу", - подчеркнул он.

По мнению парламентария, это действительно непростой вопрос. "У нас шла жаркая дискуссия, согласование с предпринимателями и департаментом потребительского рынка. В итоге, согласно изменениям, теперь так называемые «наливайки» должны иметь площадь помещения не менее 25 кв. метров, чтобы им разрешили продавать алкогольную продукцию. У нас таких объектов, у которых площадь не соответствует, немного, поэтому существенного урона не будет. Зато для жильцов эти изменения принесут ощутимую пользу", - считает законотворец.

Омаров акцентировал внимание на той работе, которая предшествовала принятию этих поправок. "Обсуждение по этому вопросу велось давно, это не спонтанное решение. Закон действительно своевременен. Если площадь объекта меньше, предприниматель должен перестроиться, переформатироваться. Понятно, что для некоторых это тяжело, тем не менее, это надо сделать. Не должны страдать люди, которые живут рядом, надо заботиться о них. Я буду поддерживать только тех предпринимателей, которые несут высокую социальную ответственность. У нас таких заведений около трех тысяч. Из них порядка 20% имеют площадь менее 25 квадратных метра. Вот именно им предстоит перенастроиться. Ведь необходимо не только развивать предпринимательскую деятельность, надо не забывать о жителях, о культуре, лице любого населенного пункта", - отметил Эдуард Омаров.

Виктория Зайцева
Теги: Эдуард Омаров 


Возврат к списку