Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

8 Июля, Среда

Владимир Ковин: тюменские аграрии продолжают посевную

27.05.2020 16:05:00

Владимир Ковин: тюменские аграрии продолжают посевную

В регионе продолжается весенний посев технических, зерновых и зернобобовых культур. Об этом рассказал председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям облдумы Владимир Ковин, комментируя посевную кампанию 2020 года.

«У нас три климатические сельскохозяйственные зоны: тобольская, ишимская, тюменская. На протяжении многих лет созревание почвы, температурный режим всегда был выше в тюменской зоне. Весна приходила в Тюмень на неделю раньше, чем в Ишим, на две недели раньше, чем в Тобольск. В этом году произошли изменения. Ишимская зона по темпам полевых работ, по посадке зерновых, зернобобовых, технических, кормовых культур, а также овощей и картофеля идет на опережение, обгоняет тюменскую зону», - отметил депутат.

По словам Ковина, в целом по области засеяно зерновых, зернобобовых уже 80%. «В сравнении с прошлым годом показатели выше на 15%. Что касается пшеницы, то она практически уже на выходе. По картофелю показатели также выше в сравнении с прошлым годом, посажено 80% и около 65% овощей. На сегодня Ярковский, Нижнетавдинский и Тюменский районы, в среднем, по областным показателям немного отстают, но в этом нет ничего страшного», - считает законодатель.

По мнению парламентария, сбоев в этой посевной нет. «Все идет своим чередом. Техника, ГСМ, наличие специалистов, питание – все в норме. Осложнений с весенне-полевыми работами в регионе из-за карантинных ограничений нет. Понятно, что пандемия коронавируса действует на всех психологически. Но в целом, ситуация спокойная, все взвешенно, уже начали готовиться к другой значимой кампании – заготовке кормов для общественного и частного сектора», - подчеркнул Ковин.

Глава аграрного комитета напомнил, что весенне-полевые работы определяют в целом благополучие календарного и сельскохозяйственного года. «Посевная, так сказать, закладывает основу экономики тюменского и российского села. Продовольственная безопасность – основа всего. Весенне-полевые работы, хоть и плановое мероприятие, однако всегда значимое событие для всех», - убежден Владимир Ковин.

Виктория Зайцева
Теги: Владимир Ковин АПК 


Возврат к списку