Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

7 Июля, Вторник

Ольга Швецова рассказала о работе комитета по соцполитике

26.05.2020 12:54:23

Ольга Швецова рассказала о работе комитета по соцполитике

100 дней назад депутат Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Ольга Швецова была избрана председателем комитета по социальной политике регионального парламента. За ее кандидатуру проголосовало большинство сначала на заседании комитета, а затем на 38-м заседании Думы.

«Новую должность считаю не только важным этапом моего профессионального пути, но и серьезной ответственностью, - отметила Швецова. - Работа в комитете по социальной политики с того момента, как я была избрана депутатом, стала для меня бесценным опытом. А благодаря постоянным поездкам в районы юга области я хорошо знаю специфику социальной сферы, поскольку именно эти вопросы в первую очередь волнуют всех жителей региона».

Ольга Швецова рассказала, что с февраля комитет провел четыре заседания, в том числе одно выездное. Депутаты побывали в Ишиме, где обсуждались вопросы развития рынка труда региона в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». 

Члены комитета посетили предприятие «АминоСиб». Там же прошла презентация еще одного предприятия агрохолдинга «Юбилейный» «Ишимский мясокомбинат». И мясокомбинат, и «АминоСиб» являются участниками нацпроекта, где внедряется система бережливого производства. Затем депутаты побывали в кадровом центре «Работа России», который открылся здесь в декабре прошлого года.

Комитет за последнее время неоднократно вносил изменения в региональные законы, позволяющие человеку с определенной квалификацией и потенциальному работодателю проще и быстрее найти друг друга на рынке труда.

На последнем заседании комитет в формате заочного обсуждения рассмотрел проект регионального закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Тюменской области «О регулировании трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений в Тюменской области». В соответствии с изменениями федерального законодательства законопроектом предложена корректировка полномочий исполнительных органов государственной власти Тюменской области». Информирование о положении на рынке труда и организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест теперь относятся к отдельным полномочиям субъектов РФ. Ранее такие мероприятия проводились в рамках оказания госуслуг, осуществляемых по запросам заявителей. Законопроект был внесен в областную Думу Ольгой Швецовой, Глебом Трубиным и Тамарой Казанцевой, поддержан членами комитета по социальной политике и будет рассмотрен на заседании регионального парламента.

Депутат пояснила, что закон позволяет избежать бюрократических процедур оформления заявок и повысит доступность указанных мероприятий для населения. Изменения актуальны и своевременны для регионального рынка труда, в том числе в связи с ведением на территории Тюменской области режима повышенной готовности, связанного с угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Сейчас заседания комитета проходят в дистанционном режиме, но это не мешает работать над законопроектами, призванными поддержать граждан в период коронавируса.

«Помощь семьям с детьми – это один из важнейших вопросов, мы сначала рассмотрели его на комитете, после чего на внеочередном заседании Тюменской областной Думы был принят закон, предусматривающий ежемесячную выплату семьям на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. О необходимости такой поддержки президент страны говорил в своем послании Федеральному Собранию в январе этого года. Первоначально планировалось, что выплаты начнутся с июля, но из-за негативных последствий сложной эпидситуации, семьи смогут получить деньги на месяц раньше – с июня», - отметила депутат.

Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно устанавливается одному из родителей или законному представителю, являющемуся гражданином Российской Федерации. Размер этой выплаты составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в Тюменской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

Основной объем средств, направленных на выплаты, выделен из бюджета Тюменской области,  около четверти поступит из федерального бюджета.

«Поддержка семей – это масштабное направление, но оно не одно. Вопросов, требующих нашего участия, очень много, и мы будем решать их слаженной командой», - заверила Ольга Швецова.

Комитет работает по широкому спектру вопросов, но акцентировать внимание, по мнению председателя, следует на реализации задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в своём послании Федеральному Собранию в январе текущего года. Они носят стратегический характер, поскольку среди главных ориентиров – социальная поддержка россиян и увеличение демографических показателей.

«Тюменская область всегда была впереди по многим направлениям. Уверена, что в плане реализации национальных проектов мы будем выглядеть достойно. У нас реализуется 12 нацпроектов и 29 государственных программ. Расходы на социальную сферу являются приоритетным направлением бюджетных расходов», - сообщила председатель комитета.

В целом доля расходов, направленных на социальную защиту граждан и оказание социально значимых услуг (социальную политику, образование, здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт), составила в первом квартале 2020 года более 67% от общих расходов областного бюджета, или более 24 миллиардов 280 миллионов рублей. По сравнению с показателями аналогичного периода 2019 года расходы выше на 39%.

Теги: Единая Россия Ольга Швецова 


Возврат к списку