Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

6 Июня, Суббота

Дмитрий Горицкий: проводить бюджетную политику ответственно и эффективно

22.05.2020 11:15:00

Дмитрий Горицкий: проводить бюджетную политику ответственно  и эффективно

В формате заочного голосования депутаты профильного комитета обсудили исполнение областного бюджета за 2019 год и за первый квартал 2020 года. Законодатели также рассмотрели информацию Управления федеральной налоговой службы по Тюменской области о поступлении налоговых платежей, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за первый квартал 2020 года.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий, комментируя доходную и расходную части бюджета 2019 года, напомнил, доходы составили более 215 миллиардов 717 миллионов рублей, расходы более 195 миллиардов 108 миллионов рублей, отметил «рациональное исполнение главного закона Тюменской области».

Он обратил внимание на тот факт, что в прошлом году осуществлялась реализация двадцати девяти государственных программ Тюменской области, на финансирование которых было направлено более 78% от общего объема расходов областного бюджета.

Депутат Иван Левченко оценил исполнение областного бюджета за прошлый год, как «хорошее». По словам народного избранника, итоги первого квартала предстоит смотреть по итогам всего 2020 года. Нельзя судить по текущим результатам. «Хочется сидеть в зале заседаний Тюменской областной Думы, задавать вопросы, получать ответы. Мы всё равно каждый день приходим на работу, общаемся с избирателями в разных режимах. Хочется, чтобы экономика включилась в прежний ритм, предприятия приступили к работе на полную мощность», - признался Левченко.

По словам главы профильного комитета Дмитрия Горицкого, по сравнению с показателем 2018 года доходы областного бюджета за 2019 год выше на 6%.

Он сообщил, что на реализацию региональных проектов Тюменской области в рамках Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года за 2019 год из областного бюджета направлено более 16 миллиардов 114 миллионов рублей. «Доля расходов областного бюджета на социальную сферу составила в 2019 году 52% от общих расходов областного бюджета. По сравнению с аналогичными показателями 2018 года, расходы на социальную сферу в 2019 году выше на 29%», - проинформировал Горицкий.

Депутат Артём Зайцев считает историческим бюджет 2019 года. «Это один из самых больших и социально ориентированных законов, все обязательства в этой части были выполнены. Мы видим объекты, которые построены в прошлом году: больницы, детские сады, школы, отремонтированные дороги в агломерации, отдалённых сёлах и муниципалитетах. Вопросы возникнут только в части исполнения программы «Сотрудничество», - полагает член комитета по бюджету, налогам и финансам.

Областной бюджет в 2019 году исполнен с профицитом в объеме более 20 миллиардов рублей.

На заседании комитета был рассмотрен отчет правительства области об исполнении бюджета за первый квартал текущего года.

Доходы областного бюджета за первый квартал 2020 года составили более 46 миллиардов рублей, расходы – более 36 миллиардов рублей, или 15% к годовым плановым ассигнованиям.

Дмитрий Горицкий проанализировал, что по сравнению с показателем 2019 года расходы областного бюджета за первый квартал 2020 года выше на 39%.

«Расходы на реализацию 29 государственных программ Тюменской области в первом квартале 2020 года профинансированы в сумме более 29 миллиардов 879 миллионов рублей. На реализацию национальных проектов в Тюменской области в рамках Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года в первом квартале 2020 года из областного бюджета направлено более 1 миллиарда 882 миллионов рублей. Расходы на социальную сферу оставались в первом квартале 2020 года приоритетным направлением бюджетных расходов», - доложил Горицкий.

В целом доля расходов, направленных на социальную защиту граждан и оказание социально значимых услуг (социальную политику, образование, здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт), составила в первом квартале текущего года более 67% от общих расходов областного бюджета, или более 24 миллиардов 280 миллионов рублей. По сравнению с показателями аналогичного периода 2019 года расходы выше на 39%.

Объем профицита областного бюджета составил в первом квартале 2020 года более 10 миллиардов рублей.

Депутат Артём Зайцев акцентировал внимание на исполнении бюджета 2020 года. В условиях коронавирусной инфекции область и страна оказались в реалиях экономического спада. «Тут есть опасение, каким будет окончательный бюджет этого года. По доходной части первого квартала мы идём в тех цифрах, которые были заложены, процент исполнения находится на традиционном уровне для этого периода – 20-30%. Опасение вызывает подраздел «сельское хозяйство», там по отдельным программам низкий – 7-9% выполнения. По некоторым принятым решениям происходит экономия, но второй и третий кварталы будут сложными для Тюменской области. Нельзя упустить сельское хозяйство, экономика проседает, но обязательства по инвестиционным проектам надо исполнять», - мнение депутата.

Депутатам, членам комитета была представлена информация Управления федеральной налоговой службы по Тюменской области о поступлении налоговых платежей, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за первый квартал 2020 года.

Поступления администрируемых Управлением доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации составили за отчетный период 53 миллиарда 550 миллионов рублей, что выше по сравнению с показателями соответствующего периода 2019 года на 4%.

Работа по формированию эффективной налоговой среды, способствующей созданию справедливых и равных условий для налогоплательщиков, по словам и действиям специалистов, будет продолжена.

Елена Бабина
Теги: Дмитрий Горицкий Артем Зайцев Иван Левченко Бюджет 


Возврат к списку