Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

29 Мая, Пятница

Участники проекта «Экспедиция памяти» поблагодарили депутатов областной Думы

23.03.2020 15:25:32

Участники проекта «Экспедиция памяти» поблагодарили депутатов областной Думы

Участники проекта «Экспедиция памяти», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. выразили депутатам регионального парламента огромную благодарность за оказанную поддержку.

Экспедиция состоялась с 14 по 19 февраля 2020 года на территории Тюменской области. Пятидневный пробег на снегоходах проходил по селам и деревням Ярковского, Ялуторовского, Исетского и Тобольского районов.

Напомним, что первая остановка была в селе Бердюгино. Оно стоит неподалеку от Ялуторовска, на стыке двух рек – Бердюженки и Тобола. В Бердюгино прошла первая по программе экспедиции выставка. Сергей Томилов с гордостью представил коллекцию оружия времен гражданской и Великой Отечественной войн. Сергей Иннокентьевич с 2007 года работает с поисковым отрядом, ищет останки погибших солдат, публикует информацию о пропавших без вести, помогает восстанавливать картины сражений. Для него это не просто труд – потребность знать историю своего Отечества.

Экспедиция не оставила народ равнодушным. В Бердюгино на встречу с участниками пробега пришли бабушки, труженики тыла. Они не были на фронте, но они поддерживали бойцов, снабжая их не только пищей и теплыми вещами, но и давая мощный импульс, свою энергию, жажду побеждать и не сдаваться.

Личное участие в «Экспедиции памяти» приняли депутаты регионального парламента Николай Бабин и Александр Крупин. Экспедиция ездила по селам и деревням с одинаковой программой: выступление депутатов, выставка оружия, общение с местными жителями. И, конечно, рассказами Героя России Владимира Шарпатова. В середине девяностых Владимир Ильич попал в плен к талибам. О годе, проведенном в плену, о чудесном спасении героя был снят фильм «Кандагар». В экспедиции Шарпатов делился подробностями пленения, в том числе и не раскрытыми в фильме.

От Тюмени до Тобольска примерно 250 километров. Расстояние по трассе на автомашине легко можно преодолеть за несколько часов, но для неторопливой экспедиции, останавливавшейся в деревнях и селах, путь занял четыре с лишним дня. Чтобы пройти с достоинством это испытание, нужно быть или фанатом таких путешествий, или иметь стальной характер. Депутат Николай Бабин эмоционально делится впечатлениями.

«К сожалению, время не стоит на месте. Уходят в вечность ветераны, постепенно стирается история. Забывается героизм замечательных людей, которые своим подвигом дали возможность нам сегодня расти и развиваться. С этим ничего не поделаешь, мы не можем возродить бойцов, не можем повернуть вспять время. Но мы можем поддерживать память о страшной войне и великой победе. В том числе и такими яркими мероприятиями, как «Экспедиция памяти», - поделился Николай Андреевич.

В благодарственном письме координатора проекта, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Владимира Никифорова слова признательности депутатам Тюменской областной Думы за патриотизм и оказанную поддержку.

Законодатели облдумы шестого созыва: Богдан Богославец, Тамара Казанцева, Юрий Конев, Инна Лосева, Владимир Майер, Евгений Макаренко, Сергей Медведев, Сергей Морев, Виктор Рейн, Фуат Сайфитдинов, Алексей Салмин, Владимир Столяров, Альберт Суфианов, Николай Токарчук и экс-депутат Валерий Фальков поддержали «Экспедицию памяти».

Теги: Николай Бабин Александр Крупин 


Возврат к списку