Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

28 Марта, Суббота

Сергей Корепанов: совершенствование финансового рынка нельзя рассматривать в отрыве от приоритетов социальной политики государства

27.02.2020 15:32:00

Сергей Корепанов: совершенствование финансового рынка нельзя рассматривать в отрыве от приоритетов социальной политики государства

XVII межрегиональная конференция «Региональный финансовый рынок. Состояние и перспективы» традиционно собрала специалистов из разных регионов России в Тюменской облдуме.

С приветственным словом к представителям банковского сообщества обратился председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. Он напомнил, что парламент проводит конференцию совместно с Ассоциацией банков России и Ассоциацией кредитных организаций, правительством Тюменской области, особо подчеркнул участие представителей Центрального Банка России.

«Ежегодно собираясь в этом зале, мы обсуждаем актуальные вопросы развития банковской отрасли с ведущими специалистами в области финансов. Конференция подтвердила свой авторитет региональной дискуссионной площадки, где участники, эксперты бизнес-сообщества и представители органов власти обсуждают основные вопросы развития регионов России и роль региональных финансовых структур в этой сфере», - отметил спикер.

По его словам, ключевые темы дискуссии обусловлены поручениями президента страны и задачами, поставленными в послании Федеральному Собранию Российской Федерации 15 января 2020 года.

«Сложно переоценить роль финансового сектора России в обеспечении поступательного развития страны. Активное развитие кредитной системы является важнейшим фактором роста экономики. Совершенствование финансового рынка нельзя рассматривать в отрыве от приоритетов социальной политики государства, повышения благосостояния граждан России.

Необходимо создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан. Для этого необходимы структурные изменения национальной экономики, увеличение ее эффективности. Считаю, что в этом контексте особую остроту приобретают вопросы, вынесенные для обсуждения на сегодняшней конференции», - констатировал Сергей Корепанов.

Специалисты замечают, что в последние годы в деятельности банков произошли существенные изменения. Оздоровление банковской системы, введение пропорционального регулирования, консолидация банков, оптимизация банковского надзора – это перечень тем, которые   регулярно рассматривают представители отрасли.

Около двадцати выступающих представили спектр проблем и вызовов, которые наблюдает сегодня профессиональное сообщество.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский проинформировал о том, что проблемы региональных банков напрямую связаны с проблемами экономики. «В регионах, в условиях, когда экономика стагнирует, банкам сложно находить эффективных клиентов, сложно развиваться и наращивать свой капитал. Во всех банках говорят о том, что необходимо использовать механизм пропорционального регулирования и адекватно относиться к банкам в зависимости от их значимости, от того, насколько рискованную кредитную политику они проводят. Мы находимся в диалоге с Центральным банком», - прокомментировал Георгий Иванович.

Начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов акцентировал внимание на выполнении рекомендаций предыдущей конференции. По его мнению, это касается вопросов подготовки и более плавного перехода к внедрению нового механизма финансирования строительства жилья с исполнением проектного финансирования и эскроу-счетов.

«Тюменская область является лидером, занимает третье место по количеству предоставленных проектов, профинансированных с использованием нового механизма. Второе важное направление – повышение грамотности предпринимателей, третье – выведение с рынков недобросовестных участников, которые маскируются под не кредитные финансовые организации», - пояснил он.

Управляющий Отделением по Тюменской области Банка России Сергей Попов ответил на вопрос о мошенничестве. «У нас есть понимание с органами власти, с правоохранительными органами. Требуется знание и исполнение простых вещей, которые cберегут средства на карточном счёте и при совершении операций в интернете. Правила: не сообщай, не говори данных банковских карт, но люди попадаются на ласковые слова по телефону», - уточнил Сергей Аркадьевич.

Перед банковским сообществом стоят вопросы совершенствования законодательства, регулирующего банковскую деятельность, развития здоровой конкуренции, создания доверительной среды.

Депутат Эдуард Омаров считает, что необходимо думать о том, как сохранить физическое присутствие банков в регионах. По его мнению, технологическое развитие финансовых институтов однозначно является двигателем прогресса современной экономики. «Предпринимателям, которые ведут бизнес в регионах, важна не только технологическая оболочка банка, но и его физическое присутствие. Многие вопросы требуют дополнительных консультаций и разъяснения на местах. Особенно остро эти моменты возникают при кредитовании, когда решение по конкретной заявке предпринимателя на кредит в федеральных банках принимается неизвестно в каком регионе страны, и нет возможности обсудить результаты рассмотрения заявок. Та же проблема возникает при блокировке счетов, когда предприниматели не знают, кому доказать свою правоту и в какие сроки ожидать решения внезапно возникшей проблемы с перечислением денежных средств», - поделился проблемой законодатель.

Участники конференции горячо откликнулись на выступление депутата и поделились своими наблюдениями. Предприниматели часто открывают дело, не имея финансовой и правовой грамотности. И только накопив долги, начинают учиться юриспруденции и бизнесу.

Законодатель затронул вопросы, которые волнуют предпринимательское сообщество. К примеру, риск предпринимателя стать жертвой киберпреступников по-прежнему очень высок.

По статистике Центрального Банка каждый год лишаются лицензий кредитные организации. По словам Эдуарда Омарова, это связано с тем, что многие кредитные организации просто не видят своего будущего.

«Это во многом связано с возросшей непрофильной нагрузкой на банки, а не из-за того, что эти банки какие-то ненадежные или нарушают какие-то правила. К банкам применяются требования с серьезными финансовыми расходами, которые оказывают столь же серьезное давление на бизнес. Если такой тренд сохранится, то просто не с кем будет реализовывать национальные проекты, поскольку именно банки имеют опыт реализации финансовых моделей, что тем более важно в малых населенных пунктах, где присутствие банков жизненно необходимо», - заявил депутат.

Проведение межрегиональной конференции является дискуссионной площадкой для обмена мнениями и выработки предложений по наиболее важным вопросам развития банковского дела.

Елена Бабина
Теги: Сергей Корепанов Эдуард Омаров 


Возврат к списку