Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

29 Мая, Пятница

Тюменская область готова перейти на прямые выплаты

26.02.2020 16:54:15

Тюменская область готова перейти на прямые выплаты

Семинар-совещание «Переход на механизм прямых выплат Тюменской области» состоялся сегодня в Тюмени. Открыла его заместитель губернатора региона, директор областного департамента социального развития Ольга Кузнечевских.

«Тюменская область переходит на новые технологии, она к этому готова, но нам всем нужно помнить, что это делается не ради самих технологий, а ради человека. Его не должна волновать механика вопроса – как начисляются выплаты, средства просто должны дойти до жителя региона», - отметила Кузнечевских.

Первый заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Татьяна Лотоцкая сообщила, что 69 регионов страны уже переведены на прямые выплаты, восемь перейдут на них с 1 июля, в том числе и Тюменская область. Еще восемь  - с 1 января 2021 года. Проект пилотный, он меняет порядок выплат пособий, которые связаны с беременностью, рождением ребенка и временной нетрудоспособностью.

Если раньше пособия работнику выплачивал работодатель, а Фонд перечислял страхователю разницу между суммой страховых взносов и размером выплаченных им пособий, то теперь работодатель практически исключен из этой цепочки, в его обязанности входит только передать необходимые документы в Фонд. С 1 июля расчет и выплату пособий будет производить его региональное отделение.

В совещании приняли участие депутаты Тюменской областной Думы Ольга Швецова и Елена Кашкарова.

Председатель комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Ольга Швецова отметила, что новый механизм направлен на защиту работающего человека: «Если у предприятия возникли финансовые проблемы, это никак не отразиться на работнике в плане пособий – он их получит, даже если у организации арестованы счета».

По мнению регионального координатора проекта «Единой России» «Крепкая семья» Елены Кашкаровой, ещё один большой плюс нововведения - существенное сокращение сроков взаимодействия с Фондом социального страхования.

«Работодатель в течение пяти дней должен передать документы своего сотрудника в Фонд социального страхования, где будут произведены вычисления и назначена выплата», - отметила Елена Кашкарова.

Нужно сказать, что алгоритм действий для сотрудника остаётся прежним. Для того чтобы получить пособие, ему необходимо предоставить работодателю справку о рождении ребенка или лист нетрудоспособности, заполнить заявление.

Сегодняшний установочный семинар – не единственное обучающее мероприятие, которое пройдет в Тюменской области. В дальнейшем планируется провести еще ряд встреч в Тюмени, Тобольске, Ишиме. Региональному отделению Фонда социального страхования Тюменской области предстоит выстроить механизм работы с органами социальной защиты и налоговой службой региона.

Теги: Единая Россия Ольга Швецова Елена Кашкарова 


Возврат к списку