Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

21 Ноября, Четверг

Владимир Ковин комментирует итоги заседания аграрного комитета

09.10.2019 16:42:23

Владимир Ковин комментирует итоги заседания аграрного комитета

В ходе заседания аграрного комитета законодатели обсудили обращение Тюменской областной Думы к председателю Госдумы ФС РФ Вячеславу Володину и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. В частности, речь идет о дополнительном правовом регулировании в сфере государственного надзора за оборотом пестицидов при сельскохозяйственном производстве.

«Мы обсуждали эту проблему с представителями всех районов области. Необходимы изменения в действующее законодательство, касающиеся использования пестицидов и ядохимикатов. В регламентах применения пестицидов указываются ограничения по применению, транспортировке и хранению, рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны, в том числе пчел. Поэтому одним из способов соблюдения законных прав и интересов граждан является контроль за выполнением регламентов применения пестицидов», - считает глава комитета Владимир Ковин.

По словам Ковина, предлагается внести изменения в федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в части установления понятия, предмета и объектов госнадзора за оборотом пестицидов при сельскохозяйственном производстве.

Председатель комитета акцентировал внимание на реализации госпрограммы «Развитие ветеринарной службы». «Стоит отметить, в регионе в этом направлении проводится большая работа. Особое внимание уделяется предотвращению возникновения и распространения заразных, инфекционных заболеваний домашних и сельхозживотных. Помимо этого проводятся контрольные мероприятия за передвижением животных, животноводческой продукции и кормов для животных, как на территории области, так и при ввозе их из других регионов РФ и зарубежных стран. Еще одно немаловажное направление – обеспечение безопасности в ветеринарном отношении продукции животного и растительного происхождения, кормов (кормовых добавок) для животных», - рассказал Владимир Ковин.

В ходе заседания обсудили информацию о реализации областного закона «О порядке распоряжения и управления государственными землями Тюменской области». «Продолжается работа по предоставлению земельных участков многодетным семьям. В 2018 году получили земельные участки более 1 300 семей. За восемь месяцев текущего года предоставлено 754 участка. В 2018 году свои первые земельные участки на площадке в Заводоуковске получили семьи, поставленные на учет в Ямало-Ненецком автономном округе», - отметил законодатель.

Владимир Ковин остановился на вопросах садоводства и огородничества в Тюменской области. «Напомню, для создания благоприятных условий развития садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан продолжается взаимодействие органов исполнительной власти области с Общероссийской общественной организацией «Союз садоводов России». Проводятся информационные компании и различные мероприятия с участием садоводов и огородников, которые в том числе способствуют повышению продовольственной безопасности», - подчеркнул он.

Глава аграрного комитета остановился на закупе продукции, выращенной на приусадебных (дачных) участках. «Закуп осуществляет предприятие «Ягоды плюс», которое в дальнейшем осуществляет переработку плодов, ягод и дикоросов. Стоит отметить, специалисты предприятия разработали рецептуры и технологическую документацию по изготовлению смесей с использованием местных яблок, с учетом их особенностей. Кроме того, в Вагайском районе в сезон сбора дикоросов организован пункт сбора продукции в ежедневном режиме», - напомнил Ковин.

Виктория Зайцева
Теги: Владимир Ковин АПК 


Возврат к списку