Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

16 Ноября, Суббота

Виктор Рейн: историко-культурное наследие стало одним из главных векторов развития Ишима

07.10.2019 16:05:00

Виктор Рейн: историко-культурное наследие стало одним из главных векторов развития Ишима

При поддержке заместителя председателя областной Думы Виктора Рейна увидела свет новая книга: «Тайна блаженного Геннадия. Жизнь – орнамент – молитва». Книга посвящена жизни и творчеству самобытного художника-орнаменталиста и юродивого, ставшего во второй половине XX века одним из неофициальных символов Ишима – Геннадию Николаевичу Чернятьеву. Её автор, ученый секретарь Ишимского музейного комплекса Геннадий Крамор, представил издание публике вместе с развернутой в стенах музея «Городская управа» одноименной выставки. На презентации книги побывал и вице-спикер регионального парламента Виктор Рейн, который, как и многие ишимцы, знал блаженного Геннадия.

Эта поездка стала поводом, чтобы вспомнить и другие историко-культурные проекты, реализованные при поддержке Виктора Рейна.

Отвечая на вопрос «С чего всё началось?» Депутат ответил: «Все началось в лихие девяностые. В это жестокое время испытаний и повсеместной разрухи мы с единомышленниками выбрали в качестве главного ориентира для созидательной деятельности историко-культурное наследие Приишимья. И стали по крупицам его собирать, вовлекая в работу всех небезразличных к этой идее людей. Сегодня я с удовлетворением могу сказать, что мы не ошиблись, это был верный выбор», - подчеркнул Рейн.

Как глава городского Совета Ишима, Виктор Рейн поддержал инициативу общественности по реставрации Богоявленского собора, в котором был крещен будущий сказочник Пётр Ершов. При поддержке депутата в апреле 1992 года собор бел передан верующим. Возглавил приход игумен Евтихий (Курочкин), который по словам законодателя на своих плечах занес в храм крест.

Еще одним проектом, который обрел вторую жизнь стараниями Виктора Рейна, стало возрождение Никольской ярмарки. «Это было уникальное событие. Ярмарка, как и в девятнадцатом столетии, поспособствовала оживлению экономической жизни в Приишимье. Там была не только торговля, шел обмен опытом в разных сферах», - вспоминает народный избранник.

«Мы создали в 2005 году литературный музей П.П. Ершова и инициировали премию им П.П. Ершова за лучшие произведения для детей и юношества. Премия вначале была всероссийской, а спустя три года стала международной. В этом году была уже XIV церемония вручения премии. Она соединяет юных читателей с авторами сказок и рассказов, которые пишут для них. Чтобы дети не разучились читать, чтобы книга по-прежнему оставалась другом для подрастающих поколений россиян», - продолжает Рейн.

«Я рад, что сегодня музеи вновь популярны, что люди заново открывают для себя творчество Петра Ершова. Когда приезжали потомки Ершова и видели, как мы бережно относимся к наследию великого писателя, то у них были слезы на глазах. Из года в год они приезжают и видят, что в Ишиме все было сделано не для галочки, а на века. В этом году мы поддержали создание альбома песен на стихи Петра Павловича Ершова. Презентация запланирована на октябрь. Многие не знают, что у него есть стихи, которые легко ложатся на музыку», - анонсировал законодатель.

«Когда наши краеведы находят новые имена, факты и документы, то вчерашние легенды становятся историческим повествованием, которое обогащает культуру родного края. И мы, как представители власти, шли к ним навстречу. Мы всегда слышали, и слушали хранителей истории, которые и заразили меня «ИШИМической болезнью» – болезнью за историко-культурное наследие Ишима», - поделился депутат.

Законодатель уверен, что есть имена, которые забывать нельзя. Одно из них – Прасковия Луполова, подарившая миру бессмертный пример любви дочери к своему отцу. Другое – Геннадий Чернятьев.

«Я с ним был знаком с тех времен, когда еще работал начальником ДРСУ-2 в Ишиме. Геннадий воспринимался большинством людей как дурачок. Мы знали, что он неплохой спортсмен, хорошо играет в теннис. Знали, что он отлично рисует, может копировать денежные банкноты. Но люди не видели его, как проявление Божьего промысла. Но пути Господни неисповедимы. Прошло время, я стал воцерковленным человеком и теперь я сам увидел Геннадия совсем в другом свете. И я не мог не помочь Геннадию Крамору издать книгу о Геннадии Чернятьеве, его жизни, талантах и вере. Книга вышла, и все увидели, что Геннадий – Божий человек. И самое главное, что через такие истории и книги, через соприкосновение с ними меняемся и мы сами. Мы становимся добрее и милосерднее, появляется чувство сострадания к бедам и несчастьям других людей. За что большая благодарность автору и издателю книги Геннадию Крамору», - резюмировал Виктор Рейн.

Сергей Трофимов
Теги: Виктор Рейн Ишим 


Возврат к списку