Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

21 Ноября, Четверг

Вопросы поддержки многодетных семей в Тюменской области обсудили в региональном парламенте

13.09.2019 10:20:28

Вопросы поддержки многодетных семей в Тюменской области обсудили в региональном парламенте

Более двух часов участники круглого стола провели в обсуждении оптимальных мер социальной поддержки многодетных семей. Представители областного правительства, муниципальных образований, общественных организаций, депутаты регионального парламента и журналисты говорили и спорили о проблемах и способах поддержки многодетных семей. Организатор круглого стола – комитет областной Думы по социальной политике. На официальном портале парламента была заранее обсуждена вся необходимая информация для участников предстоящего диалога.

Открывая заседание, заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн сказал, что нет необходимости говорить об актуальности обсуждаемой темы, так как она связана с ключевыми демографическими показателями, характеризующими жизнеспособность государства. Он озвучил прогноз одного из российских институтов демографии, по которому для преодоления негативных тенденций по приросту населения, процент многодетных семей (трое детей и более) к 2035 году должен составлять половину от общего числа российских семей.

Виктор Рейн призвал участников обсуждения к конструктивной и эффективной работе над конкретными предложениями в резолюцию круглого стола и предоставил слово представителям областного правительства.

Заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Ирина Ожогина рассказала о мерах поддержки семей с детьми, а также проинформировала участников круглого стола о деятельности по укреплению и повышению престижа семьи и семейных ценностей в Тюменской области.

Заместитель председателя комитета областной Думы по социальной политике Глеб Трубин затронул вопросы законодательного регулирования социальной поддержки многодетных семей в Тюменской области и озвучил ряд конкретных предложений.

Депутат регионального парламента Елена Кашкарова остановилась на вопросах взаимодействия органов государственной власти с общественными организациями в работе с многодетными семьями.

В обсуждении этой темы также приняли участие: начальник управления общего образования департамента образования и науки Тюменской области Людмила Чеботарь, заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова, заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Ольга Филлипенко, Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов, председатель совета общественной организации многодетных семей Тюменской области «Радость» Елена Майсюк, председатель Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе Кирилл Харитонов, главный специалист отдела дополнительного образования и воспитания управления дополнительного образования и воспитания департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Татьяна Галимова, председатель комиссии по социальной политике, поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Тюменской области Светлана Максимова, депутат гордумы Тюмени Мурат Тулебаев, председатель совета общественной организации многодетных семей Тобольска «Отрада» Татьяна Денисова, директор АНО «Центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» Андрей Якунин, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года - 2019» в номинации «Многодетная семья» Станислав Подкорытов, член Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе Даниил Ведерников.

От депутатского корпуса в обсуждении приняли участие заместитель председателя областной Думы Галина Резяпова, заместитель председателя комитета по социальной политике Тамара Казанцева, Владимир Ульянов, Юрий Конев и Николай Токарчук.

Комментируя состоявшееся заседание круглого стола, один из инициаторов его проведения Глеб Трубин отметил, что к нему, как депутату, регулярно поступают обращения граждан по проблеме поддержки многодетных семей.

«Проанализировав поступившие обращения, мы поняли, что действующее законодательство в сфере поддержки многодетных семей необходимо обновлять с помощью новых законодательных инициатив. И сегодня у нас уже есть пакет предложений, направленных на улучшение качества жизни многодетных семей. С учетом профицита областного бюджета и мероприятий, реализуемых в рамках национального проекта «Демография» мы должны постараться переломить ситуацию в пользу роста числа многодетных семей, как в Тюменской области, так и в Российской Федерации в целом. Я думаю, что большая, дружная семья, которая живет в достатке – это и есть лучшая национальная идея для России», - резюмировал Трубин.

Елена Кашкарова считает, что для поддержки многодетных семей необходимо тесное взаимодействие родителей, общественных организаций и органов государственной власти. На круглом столе законодатель предложила больше работать над повышением престижа многодетной семьи.

«Сейчас в нашем обществе к таким семьям неоднозначное отношение. И нужно больше рассказывать о положительных примерах больших семей, которых много. Это семьи с нормальным уровнем жизни, где родители и дети вместе развиваются и растут. Необходимо создавать условия, чтобы таких крепких семей в нашей стране было как можно больше», - подчеркнула депутат.

Подводя итоги круглого стола, Виктор Рейн сказал, что получился хороший и продуктивный диалог и у его участников еще есть время, чтобы внести свои предложения в резолюцию.

«Уверен, что состоявшееся обсуждение поможет не только прояснить ситуацию, но и предложить комплекс законодательных мер, направленных на увеличение числа многодетных семей. На федеральном уровне эта работа ведется через реализацию национальных проектов, а в Тюменской области еще и чрез разработку социального кодекса. Это не значит, что в результате круглого стола мы ответили на все вопросы и можем принять документ, который разрешит все проблемы. Нет. Но полученные сегодня работоспособные предложения вполне могут вырасти не только в региональные законодательные инициативы, но и в федеральные», - подытожил Рейн.

Для справки:

В проекте рекомендаций круглого стола содержатся следующие предложения:

- Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и правительству Российской Федерации (в рамках представленной компетенции) ускорить рассмотрение и принятие проекта федерального закона № 474597-7 «О внесении изменений в федеральный закон «Об актах гражданского состояния» (в части предоставления заявителю информации о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах, предоставляемых семьям с детьми, при государственной регистрации рождения ребенка).

- Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации ускорить разработку и внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «Об основных гарантиях прав многодетных семей в Российской Федерации».

- Межведомственной рабочей группе по разработке проекта закона Тюменской области «Социальный кодекс Тюменской области» продолжить работу над законопроектом и подготовить текст проекта закона с учетом результатов его общественного обсуждения.

Сергей Трофимов
Теги: Социальная политика Виктор Рейн Глеб Трубин Елена Кашкарова 


Возврат к списку