Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

18 Сентября, Среда

Олег Чемезов: секрет экономического успеха Тюменской области во внимательном отношении к инвестору

05.04.2019 16:19:22

Олег Чемезов: секрет экономического успеха Тюменской области во внимательном отношении к инвестору

Предлагаем вашему вниманию беседу с Олегом Чемезовым, депутатом Тюменской областной Думы второго, пятого и шестого созывов.

Какие законодательные новации областной Думы способствовали достижению социально-экономического благополучия Тюменской области?

ЧЕМЕЗОВ: Мы находимся в лидерах не только благодаря развитой экономике, в том числе экономике сырьевого сектора автономных округов, но и во многом благодаря грамотной политике областного правительства по поддержке промышленности и инвестиций. Каждый год при формировании бюджета закладываются налоговые льготы, которые носят долгосрочный характер. Это налоговые льготы по индивидуальному предпринимательству (ставка меняется, но она одна из самых низких в России), налоговые льготы по имуществу, по прибыли, для инвестиционных проектов, это и технопарки, где сейчас огромный пакет налоговых льгот.

И это все благодаря тому, что правительство видит и предлагает, а Дума утверждает. Инициативы правительства по развитию бизнеса и поддержке инвестиционных процессов проходят в Думе без полемики, без межфракционной и межпартийной борьбы, все понимают, что от экономики зависят размеры бюджета, а от бюджета – количество и качество социальных проектов.

Внимательное отношение к инвестору в Тюменской области со стороны органов государственной власти было заложено Собяниным и развито Якушевым. Теперь каждый инвестор в зависимости от уровня, так сказать, может рассчитывать на внимание власти. Крупного инвестора сопровождает губернатор, среднего – его заместители, других – агентство.

Добавлю, что в Тюменской области создан настолько комфортный режим взаимодействия с чиновниками, что иногда просто задумываешься, почему везде-то так нельзя делать? Но понимаешь, что это зависит от главного распорядителя бюджетных кредитов, от губернатора, от его идеологии, его усилий по формированию в своей команде общего сознания и отношения к инвестору. Поэтому инвестором занимаются все, а не только департамент инвестиций. Это и социальные департаменты, по занятости, здравоохранению, земле. Глава любого муниципалитета области с инвестором занимается так, что на инвестора сыплются предложения, как сделать его работу более комфортной.

Правительство области работает с инвестором по принципу: если у человека есть рубль, этот рубль должен остаться в Тюменской области. Это классно, и это основа роста бюджета и выполнения социальных программ.

Конечно, не все проблемы решены, но вы посмотрите, как меняется жизнь в муниципальных образованиях области. Я много езжу и недавно был в одном из самых далеких муниципальных образований. Заезжаю в поселок, а там асфальтированные дороги, подъезды к каждому дому сделаны из асфальта. Мало где в России поселения имеют такую инфраструктуру. Дом культуры благоустроен, школа новая, светофор у школы, магазины и товары как в городе.

А Тюмень какой красивой стала! Мне тут задали вопрос: когда мы достигнем европейского уровня благоустройства? Я недавно путешествовал по Европе и скажу, что для этого надо вернуться лет на пять назад. Потому что в Европе только гостевой маршрут может сравниться с тюменским, а чуть дальше в сторону заходишь и все. А у нас 70-80 % всего тюменского хозяйства уже в таком виде, что Европа будет завидовать.

Так что секрет экономического успеха Тюменской области во внимательном отношении к инвестору.

О достижениях

ЧЕМЕЗОВ: Это очень сложный вопрос, потому что есть такие вещи, которые нельзя сравнивать. Допустим, принят бюджет, в котором заложены средства на строительство школы на территории моего избирательного округа, на благоустройство дворов, и есть ребенок, которому помог. Вот что важнее? Мне трудно оценивать.

Больше положительных эмоций возникает, когда помогаешь конкретному человеку. И больше огорчения возникает, когда не можешь ему помочь. Любой результат, который способствовал бы росту качества жизни твоего избирателя, он всегда хороший, сравнивать невозможно.

О проблемах, которые пока не удалось решить

ЧЕМЕЗОВ: Сожалею, что очень тяжело решалась проблема по водопонижению в районе улицы Чаплина в Тюмени. Решение нашли только в прошлом году. Это огромный квартал, который затапливает каждой весной. Пришлось делать радиальную систему водоотведения, перекачивающую станцию перебрасывать, то есть ее технически готовили почти полтора года или два и только в этом году первый этап смогли реализовать.

Сожалею, что вопросы водоотведения и канализации решаются долго. Казалось бы, вот так сделай и все, но есть процедуры, надо провести конкурс, есть ограничения в бюджете.

Сожалею, что не удалось некоторым людям помочь, потому что им нельзя было помочь. Это самое трудное, когда ты не можешь помочь. Сожалею, что иногда на запрос депутата приходят отписки. Их становится меньше, но они все-таки бывают.

Все обращения к депутату регистрируются. Когда ко мне приходит избиратель, я его прошу написать письмо. А потом я ему направляю письмо с информацией на основе полученных от органов власти ответов. И иногда к нам приходят такие ответы, что их отправлять не хочется, потому что стыдно. И тогда начинается переписка, чтобы получить хоть какую-то конкретику. Есть темы, по которым надо человеку честно сказать, что мы не можем помочь, так как это федеральная компетенция, либо это незаконно. Иногда бывает очень сложно помочь и для меня это тяжело.

Что самое трудное в работе депутата?

ЧЕМЕЗОВ: Самое трудное это найти время для всех. Бывает так, что ведешь депутатский прием и хочется принять больше людей, а удается только десять. Надо встречаться, надо где-то съездить на место и самому посмотреть, проверить, убедиться. Хорошо, что есть помощники. От качества помощников деятельность депутата очень сильно зависит. Времени всегда не хватает, а еще есть бизнес, друзья, семья и приходится балансировать, выбирать.

Как приобрести и не растерять доверие избирателей?

ЧЕМЕЗОВ: Не обманывать. Честно говорить: я это сделаю. Делаешь. Если получается, то слава Богу. Если не получается, то прямо и говоришь – почему. И люди это понимают всегда. А если говоришь: я это сделаю и пропал, – то так нельзя. Если говоришь, что придешь к людям в пять часов, то обязательно приди, если заболел, позвони, отправь помощника, объясни.

Быть честным с людьми – для меня совершенно необходимо. У меня медицинское образование, я работал врачом и с тех пор это во мне осталось. Поэтому, если ты дисциплинирован, профессионален, грамотно человеку объясняешь, что нужно делать, и он достигает результата, то к депутату возникает уважение.

Я все наказы избирателей собираю и систематизирую. Они всегда у меня под рукой и я слежу за их исполнением, потому что придется по ним отчитываться. Каждый год я издаю брошюру по итогам депутатской деятельности и сообщаю избирателям что получилось, а что нет, над чем работаем сейчас.

И когда все честно, тогда спокойно смотришь людям в глаза, тогда не боишься идти по улице, и люди тебе доверяют.

Сергей Трофимов
Теги: Олег Чемезов К 25-летию Тюменской областной Думы 


Возврат к списку