Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

18 Ноября, Понедельник

Виктор Рейн: в первом созыве мы создавали правовую базу ради единства и динамичного развития Тюменской области

22.03.2019 10:33:35

Виктор Рейн: в первом созыве мы создавали правовую базу ради единства и динамичного развития Тюменской области

Виктор Рейн – один из немногих депутатов областной Думы, парламентская карьера которого насчитывает пять созывов из шести. Кроме того, Рейн представлял город Ишим еще в составе областного Совета народных депутатов. Поэтому свой рассказ о новейшей истории тюменского парламентаризма он начал с деятельности областного Совета.

«Нас было 229 человек. У каждого свои взгляды и желание показать себя избирателю. Все это было на фоне развала СССР и отражалось в мыслях, словах и заявлениях депутатского корпуса», - начал Рейн.

«Довольно успешно работал Малый Совет. Именно он назначил выборы в новый орган государственной власти – Тюменскую областную Думу – на 6 марта 1994 года. А 6 апреля 1994 года, когда состоялось первое заседание областной Думы, началась новая веха политической истории Тюменской области», - подчеркнул он.

Задачи первого созыва

По словам Рейна, предстояло разработать и принять фундаментальные нормативно-правовые акты, создать правовое поле, которого в принципе пока не было. По оценке вице-спикера, это и было самое сложное в первом созыве.

В июне 1994 года был принят первый законодательный акт «О статусе депутата Тюменской областной Думы». В октябре депутаты утвердили Стратегию деятельности областной Думы. Этого документа нет в других субъектах РФ и сегодня. Он определяет основные направления деятельности областных органов государственной власти. По мнению Виктора Рейна, документ заложил основу для конструктивной работы и взаимодействия областной Думы с исполнительной властью региона. В июне 1995 года был принят основополагающий документ – Устав Тюменской области, в котором было закреплено официальное название областной Думы и отмечено, что она является правопреемником областного Совета.

Всего в первом созыве было принято 142 закона, 87 из них были базовыми. «Для депутатов и работников аппарата первого созыва работа в правовом поле была абсолютно новой, и очень важно, что к концу первого созыва уже появилась команда профессионалов способная работать с законодательством области», - констатировал Рейн.

В ноябре 1995 года был принят закон о местном самоуправлении. Его практическое применение состоялось в Ишиме. Виктор Рейн стал первым всенародно избранным мэром города в Тюменской области. «Для меня это было определенное испытание, и я был очень рад, что более 80 % избирателей отдали свои голоса за меня. Я был наделен полномочиями в результате волеизъявления народа, и это доверие людей я до сих пор стараюсь сохранять», - прокомментировал депутат.

Единство области

Еще одна сложнейшая проблема того времени – единство области. По мнению народного избранника, была ситуация неопределенности. «Мы прекрасно сознавали всю ответственность за сложившуюся ситуацию. Было очень много споров, но консенсус был найден, и как показало время, на благо жителей Тюменской области», - отметил законодатель.

Важным событием для развития межпарламентского сотрудничества, по оценке Рейна, стало совместное заседание областной Думы с думами Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа. Это происходило в Ханты-Мансийске. Чуть позднее, в январе 1995 года, состоялось первое заседание совета Тюменской областной Думы, Думы Ханты-Мансийского автономного округа и Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа (совета Дум). «Это заседание можно считать прообразом Совета трёх Дум, сегодня действующего как Совет Законодателей», - считает депутат.

Напомним, что в апреле 1997 года был подписан договор между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, который установил, что участники договора самостоятельно осуществляют государственную власть в пределах своей компетенции. Были определены сферы и формы сотрудничества органов государственной власти области и автономных округов.

Комментируя сложившуюся систему взаимоотношений Тюменской области с автономными округами, Виктор Рейн сказал: «Сегодня очевидно для всех, что тогда был выбран единственно правильный путь, который позволил сохранить область и, в то же время, иметь три хороших бюджета, обеспечивших динамичное развитие наших субъектов. Это принципиально важно. Если бы мы имели один консолидированный бюджет, то уровень бюджетной обеспеченности на одного жителя области был бы кратно меньше. И многое из того, чем мы сегодня гордимся, не было бы реализовано в Тюменской области. Поэтому я считаю, что регулярная пролонгация договора и с политической, и с экономической точки зрения – это абсолютно обоснованный шаг».

Итоги

Подводя итоги своей работы в первом созыве, Рейн сказал: «Я очень тепло вспоминаю это время, потому что для меня и для моих коллег это был совершенно новый опыт – опыт законодательной деятельности. Я начинал председателем городского Совета в Ишиме. Потом, буквально через полгода стал руководителем администрации, потом всенародно избранным мэром. Мне кажется, что мой политический опыт и опыт хозяйственника были востребованы в Тюменской областной Думе первого созыва, когда мы все работали над созданием правовой базы ради единства и динамичного развития Тюменской области».

Сергей Трофимов
Фото Александра Ефремова

Теги: Виктор Рейн К 25-летию Тюменской областной Думы 


Возврат к списку