Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

18 Сентября, Среда

Ахтям Каюмов: законодательная деятельность в первом созыве – это как освоение целины

22.02.2019 09:26:00

Ахтям Каюмов: законодательная деятельность в первом созыве – это как освоение целины

В преддверии 25-летия со дня образования Тюменской областной Думы, мы беседуем с Ахтямом Каюмовым, председателем постоянной комиссии по законодательной деятельности регионального парламента первого созыва.

В начале апреля 1994 года, кавалер двух орденов «Знак Почета», почетный гражданин Ярковского района Ахтям Каюмов возглавлял оргкомитет по проведению организационного заседания Тюменской областной Думы первого созыва. Вместе с Каюмовым в оргкомитет входили: директор Тобольского нефтехимкомбината Владимир Юдин; глава администрации города Тюмени Степан Киричук, собственный корреспондент государственной телерадиокомпании «Регион-Тюмень» на Ямале Владимир Третьяков и заместитель главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа Николай Барышников.

Главная задача организационного заседания – утверждение структуры и избрание руководства.

Николай Барышников стал председателем Думы, а Владимир Третьяков его заместителем. Степан Киричук возглавил комиссию по бюджету, Ахтям Каюмов – по законодательной деятельности. Глава администрации Ленинского района города Тюмени Сергей Шерегов был избран председателем комиссии по региональной политике и местному самоуправлению, комиссию по социально-экономическим вопросам возглавила директор средней школы из Когалыма Галина Силукова.

«Когда мы приступили к исполнению своих обязанностей, надо было с чего-то начинать. Прежде всего, мы разработали регламент областной Думы», - рассказал он.

__________________________________________________________________

Документы созыва

На первом заседании были приняты основополагающие документы областной Думы.

Постановление № 1 «О временном регламенте Тюменской областной Думы».

Постановление № 2 «О Положении о Тюменской областной Думе». Постановление № 3 «О структуре Тюменской областной Думы».

__________________________________________________________________

«Основная цель представительной власти – служить народу»

Размышляя о народовластии, Каюмов отметил, что служить народу – вот основная цель представительной власти. «Определять главную линию, в какой-то степени поддерживать и контролировать деятельность областного правительства. Принимать законы в интересах народа и в интересах экономического развития области – это основа работы областной Думы», - подчеркнул Ахтям Хамитович.

По словам опытного политика, сила областной Думы и ее власть заключаются в контроле над бюджетом. «От бюджета зависит экономическая сила области, размер заработной платы, а значит и благосостояние многих людей. Поэтому бюджет – главный инструмент представительной власти», - заявил Каюмов.

И тут же добавил: «Бюджетный вопрос в период разрухи и развала был самый тяжелый. Что такое 9,7 млрд годового бюджета в 95-м, и сегодня, когда областной бюджет около 200 млрд рублей? В этой ситуации удовлетворить желания и потребности всех было невозможно. Эта была самая тяжелая проблема, но мы договаривались с администрацией области и старались закрыть самые острые проблемы.Сегодня говорят, что дороги в то время были плохие. А откуда они могли быть хорошими при таком размере областного бюджета?».

__________________________________________________________________

Хроника созыва

В июне 1994 года областная Дума приняла первый Закон Тюменской области «О статусе депутата Тюменской областной Думы». Закон определил полномочия депутата и условия их досрочного прекращения, условия, порядок, формы и гарантии осуществления депутатской деятельности.

В октябре того же года Дума приняла Стратегию деятельности областной Думы на 1994 - 1996 годы. В качестве первоочередной задачи областной Думы депутаты определили создание в Тюменской области благоприятного инвестиционного климата. Одной из задач, определенных в Стратегии, было сохранение целостности Тюменской области.

Законодательная техника первого созыва

В составе комиссии по вопросам законодательной деятельности работали: Екатерина Панасенко (главный врач Заводоуковской районной больницы) Владимир Витов (директор строящегося завода антикоррозийной защиты труб «ЮКОРТ»), Владимир Юдин (президент акционерного общества открытого типа «Тобольский нефтехимический комбинат») и Ахтям Каюмов.

В первом созыве все законопроекты, подготовленные другими комиссиями, проходили через комиссию Каюмова. От ее вердикта зависело, будет ли вопрос внесен в повестку заседания Думы. И бывало, что приходилось отказывать коллегам, так как в законодательстве должен быть порядок.

Комментируя работу возглавляемой им структуры, Каюмов сказал, что всегда с большой ответственностью относился к рассмотрению и подготовке областных законов: «Я старался, чтобы “сырые законопроекты” на заседания Думы не выносились. Нельзя было допустить, чтобы в первом созыве, в начале работы новой депутатской структуры были плохие законы. И это нам удалось».

По словам Каюмова, главным помощником в работе комиссии был Валерий Серков. «Я ему очень благодарен за грамотную юридическую поддержку. Если в других субъектах федерации прокуратура часто отклоняла депутатские предложения, то к нашему удовлетворению, областная прокуратура нам больших замечаний никогда не делала. Мы никогда не вносили законопроект, не согласовав с ней все спорные вопросы», - подчеркнул экс-депутат.

Трёхсубъектное единство

Каюмов сообщил, что самый главный закон – Устав Тюменской области – был принят только летом 1995 года. «Мы неоднократно собирались, выезжали и в Ханты-Мансийск, и на Ямал для согласования отдельных статей Устава. Процесс шел медленно, так как округа подчеркивали свою самостоятельность в качестве субъектов федерации, а мы не представляли себе Тюменскую область без автономных округов. Надо честно сказать, что они были в более привилегированном положении, это не способствовало заключению договоренностей, и мы обратились в Конституционный Суд», - вспоминает Ахтям Хамитович.

_____________________________________________________________

Хроника созыва

15 июня 1995 был принят Основной Закон – Устав Тюменской области, который стал важнейшим нормативно-правовым документом, позволившим закрепить статус области как субъекта Российской Федерации, установить основы областного законодательства, регулирующего в соответствии с компетенцией области социальную, экономическую, культурную сферы жизнедеятельности населения, бюджет области, государственное строительство, организацию местного самоуправления. Документ стал результатом творческой работы депутатов областной Думы, специалистов Думы и администрации области, юридической общественности области, результатом взаимодействия и компромиссов с органами государственной власти Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

__________________________________________________________________

«Конституционный Суд признал нашу просьбу правильной и определил единство территории и населения Тюменской области. Так Тюменская область получила трехсубъектный статус». Огромные силы, по словам Каюмова, в этот процесс вложил заместитель председателя облдумы Владимир Третьяков. «Он, вместе с юристами областной администрации, очень грамотно готовил документы для рассмотрения в Конституционном Суде. Большая заслуга в решении этого вопроса принадлежит, по мнению Каюмова, и председателю областной Думы первого созыва Николаю Барышникову.

«Они вдвоем тащили этот воз, и надо отдать им должное, они молодцы, они добились справедливого решения. Сейчас многие говорят: “Ой, все пахали, все пахали”. Но чтобы всем пахать, кто-то должен показать, как пахать. А они были у руля, направляли работу и Конституционный Суд прислушался. Казалось бы, Третьяков с Ямала, Барышников из Ханты-Мансийска, а выступили за сохранение единства области. Они молодцы, свою миссию выполнили успешно», - сделал вывод Каюмов.

__________________________________________________________________

Хроника созыва

1997, 14 июля. Конституционный Суд Российской Федерации принял Постановление № 12-П «По делу о толковании содержания в части 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации положения о вхождении автономного округа в состав края, области», которое подтверждало единство территории и населения Тюменской области.

1997, 27 ноября. Тюменская областная Дума приняла Закон «Об Уставном суде Тюменской области».

__________________________________________________________________

Сергей Трофимов
Теги: К 25-летию Тюменской областной Думы 


Возврат к списку