Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

18 Сентября, Среда

Степан Киричук: в первом созыве нам казалось, что мы можем все

15.02.2019 11:02:00

Степан Киричук: в первом созыве нам казалось, что мы можем все

15 июня 1994 года был принят первый Закон Тюменской области «О статусе депутата Тюменской областной Думы». Закон определил полномочия депутата и условия их досрочного прекращения, условия, порядок, формы и гарантии осуществления депутатской деятельности. Был принят Регламент Тюменской областной Думы и учреждены постоянные комиссии областной Думы.

Своими воспоминаниями о работе в первом созыве поделился Степан Киричук.

С января 1993 по март 1996 он возглавлял администрацию города Тюмени, в статусе главы города работал до марта 2005 года. С марта 2005 года по 17 сентября 2018 года – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Сейчас – депутат Тюменской городской Думы.

Отвечая на вопрос о девизе, с которым работал первый созыв областной Думы, Киричук заявил: «Нам казалось, что мы можем все. Мы способны на все. Нам не страшны любые дела, мы знаем, как все сделать. Примерно вот эти три слова «мы можем», «мы знаем», «мы способны», вот это было самое главное. Мы не боялись ничего».

Продолжая свою мысль, Степан Михайлович добавил: «Нами двигал какой-то романтизм, и мы думали, что если мы примем правильное решение, то сразу всем станет лучше».

Давая характеристику составу депутатского корпуса, Киричук отметил, что состав был разношерстный, но вполне отражал структуру общества того времени и представлял в парламенте различные его слои.

«В составе Думы работали мэры Тюмени, Ишима, глава Тюменского района, был врач из Заводоуковска, врач областной больницы, были нефтяники, газовики, строители, директор Тюменского аккумуляторного завода, глава Тобольского нефтехимкомбината», - перечислил он.

По словам Киричука, депутаты первого созыва – это неординарные личности с разными, порою противоположными взглядами. К их числу относились и коллеги Киричука по работе в бюджетной комиссии Павел Плавник и Александр Черепанов. «Они всегда спорили, так как представляли разные полюса политического спектра и это, как ни странно, помогало комиссии принимать взвешенные решения», - подчеркнул он.

Напомним, в первом созыве Степан Киричук возглавлял постоянную комиссию по бюджету, налогам и финансам.

«У меня есть общая фотография депутатов первого созыва и когда я смотрю на лица, то вспоминаю разные события», - отметил Киричук.

«Я – Киричук, сидел среди буквы «К», с левой стороны Каюмов, с правой – Клепалов. Левее Каюмова сидел Александр Васильевич Кореляков, а напротив – Владимир Васильевич Юдин. И если Александр Васильевич подавал какой-то сигнал в поддержку закона, то Владимир Васильевич сразу выступал против принятия . Два директора, два крупных руководителя, а подходы были разные. Эти сцены на заседаниях Думы я хорошо помню и часто вспоминаю. Такое было время», - резюмировал Киричук.

«Мы не задумывались тогда по поводу того, что скажет Леонид Юлианович (Л.Ю. Рокецкий – с 1993 глава администрации Тюменской области; с 1997 – губернатор Тюменской области), мы сами знали, что надо делать. Наш председатель Николай Павлович Барышников был опытный и настойчивый аппаратчик, и нам нравилось вместе работать и принимать серьезные решения на благо области», - отметил он. 

По мнению Степана Киричука, самый народный закон – это закон о бюджете. «Бюджет – как сказка Ершова о несуразном коньке-горбунке, читаешь его и думаешь: пропадаем, не хватает денег на все, но как-то договаривались и принимали бюджет», - уточнил депутат первого созыва.

Далее он продолжил: «Распределить бюджет правильно – невозможно, но мы пытались. И каждый из нас предлагал свое видение, куда в первую очередь нужно направить деньги. Я, как мэр города, понимал, что без городского хозяйства, канализации, водопровода, отопления, автобусов, ремонта дорог, освещения про жить невозможно. Галина Николаевна Силукова, (директор средней школы № 6 г. Когалым) и Екатерина Ивановна Панасенко (главврач Заводоуковской районной больницы) говорили: «Посмотрите: коек в больницах не хватает, полотенец не хватает, питание слабое, на капельницы денег нет». И тут поднимался Барышников и говорил: «Да вы что, смеетесь, что ли, без учебы не будет будущего. Дети – наше главное, им надо дать образование. Для этого надо все сделать, включая покупку компьютеров».

И это были далеко не все точки зрения. Павел Гарьевич Плавник и Александр Васильевич Кореляков говорили: «Если не будут работать промышленные предприятия, то налогов-то не будет, не на что будет покупать лекарства и компьютеры. И тоже были правы».

Депутат первого созыва, главврач Тюменской областной клинической больницы Анатолий Иванович Клепалов специально устроил для коллег экскурсию по своей больнице, и показал в каком плачевном состоянии она находится. «Мы конечно прониклись, но чтобы кому-то дать, это значило, что у кого-то надо взять. И вы не представляете, как было тяжело все это сбалансировать, потому что: а) все правы; б) ресурсы ограничены и в) поделить правильно невозможно. Вот эти компромиссы мы и искали на заседаниях наших комиссий весь первый созыв», - резюмировал Степан Михайлович.

Сергей Трофимов
Теги: К 25-летию Тюменской областной Думы 


Возврат к списку