Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

21 Августа, Среда

Сергей Корепанов: поддержка социально незащищенных граждан – первоочередная задача органов власти всех уровней

11.02.2019 11:03:56

Сергей Корепанов: поддержка социально незащищенных граждан – первоочередная задача органов власти всех уровней

Один из показателей эффективной работы органов власти – повышение реальных доходов и снижение уровня бедности жителей территории. Это отметил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов в ходе традиционной пресс-конференции, посвященной итогам работы регионального парламента за 2018 год.

«Выступая перед Федеральным Собранием в марте 2018 года, президент России Владимир Путин поставил задачу уменьшить уровень бедности в нашей стране и повысить реальные доходы россиян, подчеркнув, что для этого необходимы реформы на местах. Сегодня мы знаем, что в перечень показателей эффективности работы руководителей регионов как раз и входят реальная среднемесячная заработная плата и уровень бедности», - пояснил он.

Акцентируя внимание на мерах, направленных на решение этой проблемы в нашем регионе, глава облдумы подчеркнул, что работа ведется в нескольких направлениях, прежде всего, это поддержка тех категорий населения, которым объективно трудно самостоятельно увеличить свои доходы.

«Тюменская областная Дума приняла ряд законов, направленных на решение этой проблемы. Прежде всего, законом «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» предусмотрено финансирование мер социальной поддержки отдельных категорий граждан (ветераны, многодетные семьи, малоимущие граждане и другие).

Увеличен размер выплат денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: в 2019 году ее размер составит 12500 рублей на содержание одного ребенка дошкольного возраста и 13000 рублей – на содержание одного ребенка школьного возраста. В 2018 году в 3,5 раза – до 11342 рублей – был повышен размер вознаграждения опекунам, попечителям, приемным родителям за каждого принятого на воспитание ребенка», - пояснил Корепанов.

По мнению спикера регионального парламента, особое внимание уделяется поддержке пожилых людей. Ежегодно около 50 тысяч пенсионеров получают федеральную доплату к пенсии до величины прожиточного минимума в регионе.

В прошлом году областным законом установлены нормы, в соответствии с которыми региональные меры поддержки и льготы предоставляются не в связи с выходом на пенсию, а при достижении женщинами возраста 55 лет и мужчинами – 60 лет. Расширен круг пожилых людей, имеющих право на получение компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт.

Важная задача, стоящая перед органами власти, это обеспечение достойной заработной платы работников бюджетной сферы. «У нас она выше, чем во многих субъектах федерации. Тем не менее, останавливаться на достигнутом нельзя», - подчеркнул Корепанов.

По его мнению, главные перспективы решения задачи повышения уровня реальных доходов населения связаны с ростом экономики, созданием новых рабочих мест, увеличением занятости жителей региона.

Светлана Павлова
Теги: Сергей Корепанов 


Возврат к списку