Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

18 Ноября, Понедельник

Владимир Ульянов: иногда мне кажется, что Тюменская область находится под покровительством Господа Бога

01.02.2019 09:27:00

Владимир Ульянов: иногда мне кажется, что Тюменская область находится под покровительством Господа Бога

Когда часовое интервью с депутатом областной Думы, экс-председателем Тюменского областного Совета народных депутатов Владимиром Ульяновым уже близилось к завершению, и мы перешли к подведению итогов деятельности областного совета, он сказал буквально следующее: «Иногда мне кажется, что Тюменская область находится под патронатом Господа Бога».

Для выдающегося юриста региона до сих пор кажется невероятным, что Тюменская область, однажды щедро одаренная природой запасами углеводородного сырья, смогла в эпоху революционных преобразований получить именной указ президента, именную статью в Конституции и сохранить территориальное единство.

21 сентября 1993 года появился знаменитый Указ президента РФ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Этим документом он упразднял действующую законодательную ветвь власти и временно вводил на территории РФ прямое президентское правление. Назначалась дата проведения выборов в Государственную Думу. Согласно п. 8 Указа, полномочия местных Советов в регионах сохранялись.

9 октября 1993 года президент Ельцин подписал Указ «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления». В соответствии с ним предписывалось упразднить Советы на региональном уровне и провести выборы в новые органы представительной власти, которые наделялись бы полномочиями по принятию законов, утверждению бюджетов и отчетов об их исполнении. В случае самороспуска местных Советов или невозможности выполнения своих полномочий их функции передавались исполнительным органам власти. Но еще накануне, 7 октября малый Совет высказался за досрочные выборы в «новый орган представительной власти, который будет работать на постоянной основе».

14 октября депутаты съехались на последнюю сессию в истории Тюменского областного Совета народных депутатов. Официально это мероприятие получило название второго этапа XII сессии (первый прошел 24-25 сентября). Группа из 27 депутатов, представлявшая в совете исполнительную власть (главы городских и районных администраций), заявила о сложении с себя депутатских полномочий.

Оставшиеся депутаты приняли «Обращение областного Совета народных депутатов к гражданам области», в котором отмечалось, что в ходе недавнего столкновения Совет выступал категорически «против переноса конфликта и противостояния на территорию области», а «все его усилия были направлены только на мирное, конституционное разрешение кризиса федеральных органов власти», и сообщалось о принятом решении провести досрочные выборы. Приняв обращение, сессия закончила свою работу.

Малый Совет, тем не менее, продолжал собираться: после XII сессии областного совета состоялось еще пять его заседаний. В последние месяцы своего существования малый Совет принимает активное участие в подготовке нормативных актов, необходимых для проведения выборов в регионе.

Владимир Ульянов вспоминает, что первоначально в Указе президента было записано, что депутаты областной Думы избираются только жителями юга области. Тогда решением сессии областного совета было подготовлено письмо, в котором предлагалось при формировании законодательного органа власти Тюменской области руководствоваться нормой подготовленного проекта Конституции, в соответствии с которой признавалось, что автономный округ может входить в состав края, области. «И Сергей Шахрай, занимавший пост министра по федеративным отношениям поддержал наше предложение», - уточнил он.

На 12 декабря 1993 года были назначены выборы в новый высший законодательный орган власти – Федеральное собрание, состоящее из двух палат, Совета Федерации и Государственной Думы. В этот же день планировалось провести общенародный референдум по принятию новой Конституции России. Первоначально планировалось, что тогда же пройдут и выборы нового областного парламента, однако после издания «Основных положений о выборах в представительные органы государственной власти края, области, автономной области, автономного округа» стало ясно, что за оставшееся время подготовиться к этому важнейшему событию не удастся.

Малый Совет, заседавший 10 ноября, решил назначить эти выборы на 6 марта 1994 года. Им было принято и «Положение о выборах в представительный орган государственной власти области». Последний малый Совет состоялся 24-25 февраля 1994 года, всего за несколько дней до выборов в Тюменскую областную думу первого созыва.

Подводя итоги деятельности Тюменского областного Совета в 1990-1994 годах, Владимир Ульянов, в качестве основных результатов его работы, отметил следующее:

- область получила статус субъекта Российской Федерации;

- было обеспечено конституционное закрепление единства Тюменской области с входящими в ее состав Ханты-мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами;

- на территории области реализована концепция платного недропользования, доходы от добываемых нефти и газа стали поступать в бюджеты области и автономных округов;

- реализован комплекс мер по социальной защите населения в условиях радикальных экономических реформ;

- обеспечено формирование Тюменской областной Думы на основе выборов на всей территории Тюменской области с входящими в ее состав Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.

Публикация подготовлена на основе материалов книги «Региональный парламент: становление и развитие представительной власти Тюменской области» (коллектив авторов ТюмГУ).

Сергей Трофимов
Теги: Владимир Ульянов К 25-летию Тюменской областной Думы 


Возврат к списку